Ощущение собственного бессилия - одно из самых непростых состояний человека. Невозможность повлиять на какую-либо ситуацию провоцирует огромную тревогу, соответственно, ещё больше растёт контроль и нежелание признавать, что человек не всемогущ и что-то ему неподвластно.
Напряжение заставляет суетиться, совершать действия, которые порою ещё хуже влияют на текущие события. Ощущение бессилия переплетается с отчаянием и заставляет человека переживать гамму невыносимых состояний. Именно от этой невыносимости и хочется убежать в действия, срочно что-то сделать с тем, что никак не поддаётся влиянию. Горько, обидно, злостно, страшно. Для кого-то принять своё бессилие равно проигрышу или падению на дно. Именно так клиенты в терапии метафорично обрисовывают свои ощущения во время данного переживания.
Чувство бессилия не избежать и никак не искоренить из себя. На каких-то отрезках жизни нам придётся сталкиваться с этим ощущением: старение, болезни, катаклизмы или всемирные процессы - глобально и в одночасье мы не можем на них повлиять. Порою мы никак не можем повлиять на решение другого человека, мы не контролируем чужие чувства и мысли, не можем изменить прошлое.
Ежедневно мы сталкиваемся с этим ощущением, но не осознаём его. Именно поэтому оно накапливается и порою вытекает уже в большом объёме в какую-то одну ситуацию или событие. Как будто внезапно человек сталкивается со своим старением или с тем, что он не может повернуть назад и поговорить с тем, кого уже нет в живых. Эмоциональная волна накрывает с головой. Что же с этим делать?
И этот вопрос возникает в голове каждого человека, который проживает бессилие и скрывающуюся под ним тревогу. Последнее провоцирует нас скорее сбежать из этих состояний, хоть что-нибудь сделать (даже если это просто имитация бурной деятельности), чтобы не признавать своё «невсемогущество». Самое важное - это понять, что пока мы не признаем своё бессилие (на это порою необходимо много времени), мы не сможем идти дальше. Мы будем лишь тревожиться и ходить по протоптанной дороге, не впуская ни новых мыслей, ни новых решений в наше пространство, так как сильное напряжение убивает всё новое.
На самом деле, принятие чувства бессилия приносит человеку спокойствие. То есть, оно освобождает от тревожной беготни и лишних нервов. Личность приходит к тому, что наконец-то можно дать себе разрешение не исправлять то, что не исправляется, не контролировать то, что неподвластно, не беспокоиться о том, что является нормой и настигнет всех. Снятие с себя ответственности за неконтролируемые процессы - это и есть мощное облегчение и снижение тревоги.
Однако стоит отметить и другую сторону бессилия. Когда человек действительно может повлиять на ситуацию, но не делает это, прикрываясь именно ощущением и позицией - «Я ничего не могу изменить». В таком случае, мы говорим о подсознательном бегстве от ответственности за жизнь и изменения. То есть, человек боится перемен и выхода из зоны комфорта, имеет какие-то неосознанные выгоды, которые держат его в негативных обстоятельствах. Здесь необходимо работать со страхами, смелостью и сопротивлением.
Проговаривание проблемы (желательно с психологом), снижение тревоги, постепенное расслабление - то, что поможет принять бессилие. Это чувство сигнализирует не только о невозможности что-то изменить или сделать, но и о разрешении довериться жизненным процессам, которые рано или поздно вынесут нас к нужному берегу. Разделяйте реальное бессилие и выдуманное для того, чтобы видеть корень проблемы и понимать, как с ней справляться.