Психолог рассказала, почему врут дети и что с этим делать

Рано или поздно все дети начинают врать. Маленькая и редкая ложь - это приемлемо, потому что таким образом ребёнок тестирует сложный механизм психики. Он помогает нам адаптироваться к неоднозначным ситуациям, преуспевать в конкурентной среде, поддерживать социальные отношения, избегать конфликтов и даже беречь кого-то от неприятностей и негативных последствий. Однако если обмана становится всё больше, ребёнок чаще прибегает к сокрытию правды или придумывает на ходу небылицы, то здесь стоит обратить внимание на причины такого поведения.

Что побуждает детей врать:

  • Ребёнок открыл для себя новый мир - враньё. И тестирует эту идею: «А что будет, если я скажу так?». Реакция родителей либо подкрепляет такую тактику, либо даёт понять, что ложь чревата последствиями.

  • Ложь из вежливости, которую привили родители. Нельзя, например, говорить соседской бабушке, что у неё невкусные конфеты. Нужно сказать «Спасибо, очень приятно».

  • Ложь во спасение себя или товарищей. В первом случае ребёнком движет страх наказания, в другом - социальный мотив.

  • Ложь из-за то, что ребёнок думает, что не оправдывает ожидания родителей. Он чувствует себя виноватым, ему стыдно.

  • Ложь для привлечения внимания.
  • Дети с низкой самооценкой часто врут своим друзьям и одноклассникам. Хвастаются достижениями, покупками и т.д. Так ребёнок создаёт более привлекательный образ себя.

  • Ложь из-за жёстких рамок в семье: ребёнку непозволительно много веселиться или есть сладости, а на улице он делает это с друзьями. Конечно, дома он будет говорить, что прогулка была скучной и они вообще ничего запретного не покупали. Опять же, проявляется страх наказания.

  • Бессознательное считывание лжи и повторение за родителями.

  • Переживание детской травмы или шоковых событий. Порою дети слишком глубоко уходят в фантазийный мир, чтобы скрыться от унижений, оскорблений, печальных и страшных ситуаций. Пытаются вытеснить это из своей жизни, погрузившись в идеальную сказку в своей голове. Такие ребята могут сильно увлекаться компьютерными играми, плохо есть и спать. У них начинаются проблемы с обучением и общением со сверстниками.

  • Ложь, чтобы специально получить наказание. Конечно же, это бессознательное стремление. После перенесённой психологической травмы ребёнок может чувствовать себя плохим и виноватым. Поэтому он таким образом пытается вызвать наказание, чтобы доказать себе, что он действительно ужасный.

  • Часто врут дети алкоголиков/наркоманов/игроманов, потому не принято такие вещи выносить на всеобщее обозрение. Они привыкают к тому, что это норма, и делают вид, что вообще всё у них хорошо. Ложь помогает обезопасить себя от потенциального осуждения и непринятия со стороны общества.

Во многих перечисленных пунктах описываются глубинные переживания и проблемы, которые терпит ребёнок, но он никак не может сам себе помочь. Именно поэтому используется такой сложный механизм защиты, как ложь. Если у Вас есть возможность показать ребёнка специалисту (детскому психологу), то обязательно это сделайте. А сейчас я расскажу, как можно самостоятельно справиться с враньём ребёнка на разных стадиях его использования.

  • Избегайте двойных посланий: когда слова и обещания расходятся с поступками. Или же ребёнку чего-то нельзя, а родитель тут же при нём делает это сам.

  • Уделяйте своим детям внимание не только по определённым поводам, чтобы они не придумывали обходные пути, как спровоцировать Ваш интерес к себе. Порою дети "используют" не только ложь, но и частые заболевания.

  • Не унижайте и не стыдите своих детей. Бесконечные нравоучения и принижения никогда не дадут хороших плодов, а открытый и доверительный диалог покажет ребёнку, что у него есть защитник и поддерживающий родитель. Никому не будет полезен домашний палач, который только и делает, что ставит в угол, задаёт провокационные вопросы и оскорбляет.

  • Поймите, что дети - это тоже люди, поэтому маленькая ложь, которая не несёт за собой негативных последствий должна присутствовать на различных этапах развития ребёнка.

  • Иногда можно просто игнорировать слова ребёнка, переводя тему на другие вещи, чтобы не подкреплять этот механизм. Особенно, когда дитё хвастается, что он забил 25 голов на футболе.

  • Если же Ваш ребёнок рассказывает сказки и небылицы о том, что происходило в школе и почему он прогулял урок, то можно сказать ему прямо: «Звучит как настоящая сказка. Давай попробуем ещё раз. Ты расскажешь, что случилось на самом деле».

  • Если дело доходит до патологической лжи и открытой агрессии, когда ребёнок протестует и вызывающе себя ведёт, тогда необходима консультация детского психолога, а родителю пройти курс у психотерапевта, работающего со взрослыми. Могут быть глубинные и нерешённые проблемы в отношениях между родителями и детьми, которые выражаются такими симптомами.

  • Не стоит открыто называть ребёнка лжецом, ведь у каждого что-то стоит за этим враньём. Есть какая-то причина, почему именно сейчас и вот таким образом дети придумывают ложные ответы для своих родителей.

В первую очередь, нельзя делать резких движений и нападать на ребёнка. Лучше всего исследовать причины такого поведения и разобраться, что же на самом деле побуждает Вашего сына или дочь часто прибегать к таким механизмам психики. Стоит учитывать возраст ребёнка и события, которые происходят как в семье, так и в школе.

Вы всегда можете обратиться к детскому психологу, даже школьному. Не может быть всё идеально в отношениях с ребёнком, ведь Вы растите новую уникальную личность, которая имеет свой характер и психику. Это действительно сложно, и порою родителям необходима помощь компетентного специалиста.

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Психолог рассказала, почему врут дети и что с этим делать