Плаксивость - это состояние, при котором человек начинает плакать из-за, казалось бы, незначительных ситуаций и причин. Разбилось стекло на телефоне, отменилась встреча с любимым человеком, показалось, что кто-то грубо ответил. Всё, что угодно, может стать основанием для сильного расстройства и слёз.
Конечно же, чаще всего плачут женщины. Мужчины в свою очередь не могут позволить себе быть плаксивыми. Они следуют стереотипу и установке о том, что сильный пол ни в коем случае не должен показывать ранимость, тем более, слёзы. Однако у мужчин эмоциональная неустойчивость может проявляться в виде жалоб: и то у них не так, и это. И государство опять не угодило, и начальник несправедливо относится. В общем, такие люди всегда находят к чему прицепиться.
Почему человек становится плаксивым?
Плаксивость может быть обусловлена состоянием нервной системы и гормональным сбоем, но зачастую основной проблемой является именно психологическая причина. Когда мы испытываем слишком много негативных эмоций, то объём переживаний порою сложно выразить словами. Ведь на это требуется время и выдержка. Прежде, чем нормально выговориться, нам нужно обработать свои состояния и обличить их в понятные предложения.
Слёзы или необдуманные жалобы - это выплеск сырой информации, когда внутренний контейнер настолько переполнен, что нужно быстро эвакуировать свои переживания, не тратя время на анализ.
Представьте дамбу, которая сдерживает поток воды. Он становится чересчур сильным и большим. Дамба не справляется и остаётся только открыть шлюзы, чтобы не сломалась конструкция. Тоже самое происходит, когда человек выплёскивает свои эмоции через слёзы или жалобы. Качественно лучше жизнь от такого поведения не становится, но по крайней мере человек не делает себе хуже тем, что терпит.
Плаксивость - это симптом, а не основная проблема
Множество людей живёт с внутренней болью от разочарований, неудач, ошибок, детских негативных историй, предательства и прочих деструктивных моментов. И эта боль никуда не уходит. Люди всё время носят её с собой.
Плаксивые люди имеют маленький порог между выдерживанием и невыдерживанием своих чувств. Их эмоциональный контейнер либо мал, либо переполнен настолько, что приходится прибегать к слезам, чтобы ослабить своё напряжение. По сути, причины кроются намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Как помочь себе?
Для тех, кто хочет помочь себе справиться с плаксивостью, подойдут следующие рекомендации, которые повлияют на управление и понимание своих же состояний:
5 раз в день отслеживайте свои чувства и ощущения в теле. Задавайте себе вопросы: «А что я сейчас чувствую?», «Комфортно ли моему телу?».
Анализируйте свои состояния за день. Что происходило с Вами? Какие были реакции? Что этому предшествовало? Свои размышления Вы можете выписывать в блокнот или дневник.
Обращайтесь за помощью к психотерапевту. В работе со специалистом хорошо развивается эмоциональный интеллект и расширяется психический контейнер, который помещает в себе чувства разного рода и объёма. Более того, в процессе психотерапии люди избавляются от негативных состояний и справляются с той болью, которая гложет их долгие годы.
Почему плаксивые люди раздражают других?
По сути, плаксивых людей должно быть жаль, ведь они испытывают боль и проживают её подобным образом. Но почему же тогда слёзы раздражают окружающих? Почему это становится невыносимо?
Всё дело в том, что обычные люди плохо выдерживают негативные состояния и близких, и посторонних. Во-первых, мы подсознательно бежим от боли и стремимся к удовольствию. Во-вторых, мы начинаем испытывать те же негативные чувства, что и плаксивый человек, когда он ноет и жалуется. Это становится невыносимо, нам хочется отстраниться от боли и дискомфорта. Вот отсюда и растёт раздражение. Появляется желание побыстрее успокоить человека и рассказать ему парочку советов, как разрешить проблему.
Поэтому не стоит обижаться на близких, если они злятся, когда Вы плачете. Тем более, если это происходит слишком часто. Постарайтесь работать над собой и исследовать свои эмоции, тогда состояние изменится и Вы станете более спокойны и рассудительны.
Онлайн и офлайн консультации