Всем ли надо прорабатывать детские травмы: ответ психолога

Существует распространённый миф, что психотерапия - это работа с детскими историями, а вот до актуальных вопросов клиент и психолог обычно доходят только через год и больше. Дело в том, что раньше, ещё в прошлом веке, психология была больше исследовательской наукой. Великие психиатры и учёные изучали внутренний мир и психику человека, а лечение - это было уже побочным эффектом терапевтических вопросов, техник и конечных размышлений, осознаний. На сегодняшний день процесс терапии обстоит иначе.

Нам не нужно начинать с самого начала. Более того, порою человек не помнит своё детство. К тому же, ему неважно, что было тогда, а значимо, что происходит сейчас. Ведь мы все приходим к специалистам с актуальными вопросами и проблемами: хочется жить и строить отношения, карьеру, дружбу именно сейчас, а не через год, когда раскопки приведут нас к взаимоотношениям с мамой и другими значимыми взрослыми.

Действительно всё из детства. Однако суть в том, что из раза в раз мы проживаем одни и те же чувства в различных ситуациях. То есть, детские сценарии повторяются. Если человек в раннем возрасте ощущал себя незащищённым и брошенным, то и во взрослом ничего не изменится: будут происходить события, в которых придётся прибегать к чьей-то помощи, а партнёры могут постоянно бросать. Для меня, как для психолога, первоочерёдно внутреннее состояние. Оно определяет всё: какие люди, обстоятельства и ситуации выстроятся в жизни каждого отдельного человека.

Всё, что сформировано у нас внутри, отражается на внешней реальности. Именно поэтому нет принципиальной разницы работать с внутренним состоянием, которое было 20 лет назад, или с тем, какое возникает сейчас. Дело в том, что это один и тот же набор чувств, мыслей, ощущений, установок и паттернов поведения. В итоге получается, что трансформировать реальность можно, работая исключительно с актуальными историями.

Мои клиенты, обычно, приносят «свежие» новости. То есть, то, что произошло у них за неделю. С этим мы и разбираемся. Конечно, порою люди возвращаются в прошлое в своих воспоминаниях и говорят: «Надо же, точно так же со мной поступали в детстве!». По сути, психика автоматически связывает настоящее с прошлым. Человеку становится понятно, что это у него происходило на протяжении всей жизни. Однако специально мы не пытаемся выудить детские воспоминания и обиды.

Прошлые события и истории мы не можем изменить, зато мы можем трансформировать настоящее. Осознание, моделирование и получение нового опыта происходит здесь и сейчас. Другого и не надо. Исключением являются только глубокие травматичные истории, которые требуют частого возвращения назад. Это могут быть эпизоды домашнего насилия, алкоголизма в семье, морального абьюза. То есть, достаточно сильные травмы, которым необходимо уделить больше внимания и времени.

Терапия - это очень интересно. Помимо того, что мы встречаемся со своей болью и исцеляем себя, мы ещё можем и развиваться: раскрывать в себе новые грани личности, выстраивать границы, размораживать потенциал, развивать эмоциональный интеллект и психический контейнер, который впоследствии поможет нам выдерживать всё больше новых возможностей, стабильные отношения, различные чувства и много денег.

Ваша жизнь зависит только от Вас. Вы явно уже давно не ребёнок, поэтому ответственность в Ваших руках. Так распорядитесь ею грамотно! Направьте свою психическую энергию не на поддерживание негатива и страданий в своей жизни, а на развитие и выстраивание счастья. Исполнение желаний, деньги, удовольствие и радость не приходят просто так. Ради всего этого необходимо постараться. И первым весьма полезным шагом будет обращение к профессиональному психологу. Порою нам необходима поддержка, которую мы не дополучили в детстве, профессиональный незамутненный взгляд и возможность выговориться.

Заботьтесь о своём физическом и ментальном здоровье! Записаться ко мне на консультацию Вы можете через мессенджер.

Всем ли надо прорабатывать детские травмы: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации