Вся правда о психосоматике: как рассматривать своё заболевание?

Сегодня психосоматикой называют направление на пересечении медицины и психологии, изучающее влияние психологических процессов на возникновение и течение физических заболеваний. Вокруг данной области витает огромное количество мифов и рассуждений, которые провоцируют людей относиться к психосоматике критично и с недоверием. Однако многие научные исследования доказали, что даже от наших мыслей и чувств меняется гормональный фон организма. Настолько крепка связь между сознанием и телом.

Вспомните, как грусть и злость отчётливо ощущаются в теле. А радость и лёгкость Вы ни с чем не перепутаете. У нас вырабатываются определённые гормоны в зависимости от настроения и жизненных ситуаций. Кортизол, серотонин, дофамин и многие другие. Иначе работает сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Самый простой пример: когда мы занимаемся сексом, смеёмся, отдыхаем и наслаждаемся происходящим, у нас вырабатывается эндорфин. Он является гормоном счастья и натуральным обезболивающим нашего организма. То есть, при хорошем настроении и выбросе данного вещества, мы легче переносим боль от ушибов и ранок на теле. Также нас реже беспокоит головная боль. Если происходят такие процессы, то почему мы избегаем признавать и более сложное влияние психики и эмоционального состояния человека на собственный организм?

Ещё Зигмунд Фрейд выдвигал теорию, суть которой заключалась в том, что во время психического конфликта подключается в работу тело. Множество чувств, мыслей и ощущений вытесняются нашей психикой. Их на себя берёт организм и через различные симптомы пытается показать или переработать. Внутриличностный конфликт - это когда несколько равноценных убеждений, желаний и стремлений человека противоречат друг другу. Нет возможности выбрать ни одно, ни другое. По сути, одна часть личности противостоит другой. Как Вы можете видеть, для нынешних психологов тема психосоматики не нова.

На данный момент общепринят факт: психосоматика - это вид примитивной защиты. То есть, если психика не переваривает чувства или переживания, они никуда не исчезают, а начинают проявляться в теле благодаря определённым симптомам. Эти симптомы сообщают психологу и пациенту о том, что последний что-то не осознаёт и сказать об этом не может. Задача заключается в том, чтобы поразмышлять о симптоме: когда он появился, какие события происходили до и после этого и т.д.

Однако ни в коем случае нельзя пренебрегать медицинским обследованием. Грамотный психолог сначала отправит Вас на консультацию к врачу, чтобы удостовериться, есть ли какие-то отклонения в анализах. Более того, профессиональные психологи никогда не пообещают Вам вылечить рак или сахарный диабет. Чаще всего необходима комплексная работа: и медика, и психолога. 50% - это медикаментозное воздействие, 50%- психологическая помощь. Однако есть определённые случаи, когда симптомы носят только психологический характер. Можно сказать, что это чистая психосоматика.

К подобным заболеваниям чаще всего относятся следующие недуги: мигрень, астма, нейродермит, различные кожные заболевания, панические атаки, вегето-сосудистая дистония, нейрогенный мочевой пузырь, аллергия, психогенное бесплодие, термоневроз, синдром «раздражённого кишечника» и многое другое.

Телесные симптомы с точки зрения психологии могут быть двух видов:

  • Которые сигнализируют о неразрешённом конфликте, о бессознательном переживании.

  • Которые пытаются помочь психике допереработать то, что она не смогла полностью сделать сама.

То есть, симптом-маркер и симптом-помощник. Например, различные доброкачественные образования, аллергические реакции или повышение температуры можно отнести как к сигналам, так и к помощникам. В каждом отдельном случае необходимо рассматривать симптом совместно с пациентом, исследовать ассоциации, события, которые происходят у него в жизни, его эмоциональный фон и отношение к болезни, а также подсознательные выгоды такого нездорового состояния.

Если Вы приняли решение работать с психологом и избавляться от негативных переживаний, обязательно сообщайте специалисту о физических симптомах, они важны в терапевтическом процессе. Главное - это не соединять напрямую эмоцию с каким-то определённым органом. Так Вы можете себя запутать. Человек может плохо выражать свою злость, но при этом страдать хроническим отитом. У кого-то злость «застревает» в желудке, у кого-то в печени. Кто-то пассивно агрессирует, и начинают болеть уши или сводит челюсть. Психолог не акцентирует внимание на печени или другом органе. Это просто подсказка, точка входа, за которую можно ухватиться и найти одну из причин возникновения симптома. Орган всего лишь сигнализирует о том, что есть проблема: и внутри тела, и внутри психики.

Заботьтесь о своём физическом и ментальном здоровье, так как тело и психика взаимосвязаны и активно влияют друг на друга!

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Вся правда о психосоматике: как рассматривать своё заболевание?