Психосоматика мигрени: 3 основные причины головной боли

Почти каждый человек на нашей планете хотя бы раз в жизни сталкивался с головной болью. Ощущения не из приятных. Становится сложно концентрироваться на задачах, оставаться в хорошем расположении духа и конструктивно мыслить, ведь боль сильно мешает и отвлекает. С возрастом приступы случаются намного чаще. Связано это с сосудистыми патологиями и ранее перенесёнными заболеваниями. К тому же, не все люди заботятся вовремя о своём здоровье и проводят профилактику различных недугов. Только лишь тревожные и мнительные личности любят сдавать анализы. Однако проверки стоит проводить всем людям ежегодно. Например, во многих поликлиниках страны есть такая доступная бесплатная услуга, как диспансеризация.

Помимо, так скажем, обычной притуплённой головной боли, существуют ещё и тяжёлые приступы - мигрень. Зачастую она отличается односторонней локализацией, пульсирующими ощущениями. Человек может испытывать при этом тошноту, а также страдать повышенной чувствительностью к свету, запахам и звукам. Безусловно, при таком наборе симптомов качество жизни сильно снижается.

Примечательно, что женщины страдают мигренью в два раза чаще, чем мужчины. Врачи объясняют это гормональными факторами. Однако в целом учитывают и другие причины, из-за которых возникают такие тяжёлые приступы головной боли:

  • скелетно-мышечные проблемы шеи

  • кисты в головном мозге

  • хронический стресс

  • депрессии

  • погодные условия

  • употребление лекарственных препаратов

  • нарушение режима сна

  • повышенная тревожность

В большинстве случаев мигрень - это наследственное нарушение регуляции тонуса мозговых сосудов и повышение возбудимости нейронов коры головного мозга. По сути, наследуется не сама мигрень, а особенность центральной нервной системы и сосудистой системы. И именно психологические причины чаще всего становятся триггерами, которые провоцируют это наследственное заболевание. В случае, если человек ведёт здоровый образ жизни, следит за своим эмоциональным благополучием и не доводит себя до хронических стрессов, то о подобных нарушениях можно даже не знать вплоть до глубокой старости.

Какие самые распространённые психологические причины появления мигрени:

  • Обида на отца

Зачастую те, кто страдает мигренью, имеют в своём «психологическом анамнезе» проблемы в отношениях с отцом. Ситуации могли быть разные, которые спровоцировали глубокую обиду на родителя: обида за то, что он причинял боль семье, в том числе матери; уход из семьи; воспоминания о наказаниях и приступах агрессии и многое другое.

Обида - это невыраженная злость, которая превращается в напряжённый ком внутри человека. Проработать этот момент и выплеснуть свои накопившиеся негативные эмоции порою просто некогда. Да и не все проводят параллели между взаимоотношениями с родителями и своими психосоматическими симптомами. В итоге внутреннее состояние выражается подобным образом: напряжение и продолжающаяся днями головная боль.

  • Защитная функция

Мигрень часто приходит на помощь тем, кто делает по жизни не то, что он истинно желает, или кто делает то, что действительно хочет, но при этом сталкивается с всеобщим осуждением. По сути, в первом случае мигрень защищает человека от нелюбимых дел, позволяет побыть дома и заняться именно тем, о чём он мечтал. Во втором же случае, мигрень становится как бы защитником от нападений. Ведь на того, кому и так плохо, никто не станет бросаться с негативными словами, а наоборот, его даже пожалеют.

Часто симптомы носят именно защитный характер. От определённых заболеваний, хоть они сознательно и не являются желанными, человек получает вторичные (подсознательные выгоды). На примере с мигренью достаточно понятно, как это работает.

  • Самоедство

Как говорится, горе от ума. Люди, кто бесконечно крутит в голове навязчивые мысли и беспокоится о том, как они выглядят, правильно ли они всё сделали, будут ли с ними общаться, рано или поздно начинают испытывать какие-то психосоматические симптомы. Всё дело в том, что наши мысли влияют и на реальность, и на наше отношение к самим себе, и на физическое самочувствие, в том числе гормональную систему, нервную систему и сердечно-сосудистую.

Мигрень - частый спутник тревожных людей с низкой самооценкой. Представьте, что у Вас целый день в голове жужжит целый улей пчёл. От подобного напряжения и «внутреннего голоса», который человек не в силах остановить, конечно же, поднимается давление, страдают сосуды и начинает болеть голова.

Если Вы давно страдаете приступами мигрени, то в первую очередь необходимо провести полноценное обследование в клинике, а затем взять себе на заметку ещё один метод борьбы с данным симптомом - психотерапия. Чем лучше Вы себя будете чувствовать на эмоциональном уровне, чем меньше у Вас будет стрессов и негативных ощущений, чем чаще Вы будете испытывать расслабление, тем реже у Вас будут головные боли. Медикаментозное лечение и психотерапия совместно помогут наладить самочувствие и забыть про такого спутника жизни, как мигрень.

Психосоматика мигрени: 3 основные причины головной боли
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации