"Я навязываюсь": причина такого ощущения и что с ним делать?

Представьте, Вы общаетесь с человеком и в какой-то момент возникает ощущение, что Вас чересчур "много". Вы смущаетесь, замолкаете, начинаете нервничать. Разговор резко становится не в радость, ведь смутные чувства портят настроение.

А частое проявление инициативы? Множество сомнений и неуверенности возникает насчёт взаимодействия, когда человек задумывается о том, насколько он инициативный в общении. «Если я пригласил её встретиться в пятницу, то в следующий раз буду ждать ответного приглашения, дабы не быть чересчур навязчивым». Как определить, какое именно количество сообщений нормально, а свыше этой нормы уже считается навязчивостью?

Если Вы узнали себя в подобных примерах, то скорее всего общение с другими людьми вызывает у Вас много тревоги и суеты. Вам непонятно, как выстраивать отношения, чтобы Вас были рады видеть и желали с Вами взаимодействия. Однако чаще всего те люди, которые считают себя навязчивыми и думают, что их «как-то много», таковыми не являются. Почему?

Всё потому, что поистине навязчивый человек долго этого не осознаёт. Он просто проламывает чужие границы, навязывает своё мнение, решения, желания. Он может приходить без спроса, мешать рабочим делам, продолжать разговор после того, как ему обозначили, что на данный момент нет возможности его выслушать. Это может быть и особенностью характера, и глубинной психологической проблемой человека, которую он просто не видит.

Если же Вы часто ловите себя на мысли, что Вы навязчивы или Вас вдруг стало слишком "много", то дело именно в Ваших внутренних ощущениях. Самая распространённая причина, почему рождаются такие переживания, уходит корнями в детство. Когда-то в жизни подобного человека мама не могла выдержать его состояния. То есть, в младенчестве или в более старшем возрасте ребёнок мог плакать, кричать, злиться, а мама в свою очередь не смогла переработать все эти чувства малыша. Ей просто не хватило внутреннего психического контейнера или она была чересчур уставшей и погружённой в проблемы, что у ребёнка возникло глубокое подсознательное ощущение, что он своими чувствами маму "разрушил". Как будто его злость или грусть были настолько сильны, что даже у мамы не получилось это переварить. Поэтому во взрослом возрасте человек в контакте с другими людьми начинает испытывать подобные ощущения и включается фантазия: меня (моих чувств, мыслей, слов) будет так много, что другой не выдержит (разрушится). По сути, из раза в раз личность пытается перепрожить детский сценарий.

В таком случае очень хорошо помогает психотерапия. Я сама часто работаю с подобными историями и имею хорошее представление о том, какие чувства хранит в душе мой клиент. В целом, грамотный психолог поможет пережить иное состояние: «Я есть, мои чувства принимают и выдерживают. Я выдерживаю сам свои чувства и держу границы». Новое внутреннее ощущение уберёт из Вашей жизни суету. Вы перестанете взаимодействовать с людьми через тревогу. У Вас получится выстраивать более гармоничный и здоровый контакт.

Безусловно, Вы можете поддержать себя самостоятельно. Помимо психотерапии, есть возможность моделировать новое состояние благодаря следующей техники:

  • Вспомнаете ситуацию, где, когда и с кем Вы чувствовали себя хорошо: Вас было достаточно, человек шёл на контакт и Вы ощущали, что всё между вами гармонично складывается.

  • Фиксируете внутри ощущения, которые приходят с этим воспоминанием.

  • Ежедневно на протяжении 100 дней на 5-7 минут возвращаетесь в это состояние. То есть, делаете короткую медитацию.

Со временем Вы заметите, что страх, тревога и количество таких мыслей, как «Может быть, он считает меня навязчивым» уменьшилось. Когда человек работает со своими внутренними состояниями, меняется реальность вокруг. Если раньше Вы притягивали к себе людей, которые действительно в какой-то момент отыгрывали Ваш внутренний сценарий и сообщали о том, что им нужно отдохнуть от Вас или Вы какие-то навязчивые, то после психотерапии и вот таких медитаций в Вашу жизнь придут люди, которые смогут спокойно выдерживать Ваше присутствие. Более того, Вы не будете цепляться за людей, а сможете больше заботиться и о своём личном пространстве.

За дополнительной информацией по теме и консультацией Вы можете обратиться ко мне через мессенджер. Первая онлайн-встреча (30 минут) бесплатно. Разберём подробно Ваш запрос или сформулируем проблему. Затем договоримся о дальнейшей работе, если это будет необходимо.

"Я навязываюсь": причина такого ощущения и что с ним делать?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации