Буллинг или травля - преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение в адрес определённого человека. Чаще всего от издевательств, нападений и насмешек страдают дети в школьном окружении. Агрессивно вести себя может не только один мальчик или девочка, но и группа детей. Существуют как внешние, так и внутренние причины, из-за которых человек притягивает к себе такое отношение.
Зачастую дети, подвергающиеся буллингу, имеют какие-то яркие внешние отличия: цвет кожи, волос, особенности фигуры и черт лица, физические дефекты (длинные руки, торчащие уши, сутулую спину). Ещё одна распространённая причина придирок - это манера общения и интеллектуальные способности. Чаще всего страдают от нападений дети с более высоким IQ. Однако не только выраженные детали привлекают агрессоров, но и внутренние состояния, которые влияют на распределение ролей в коллективе.
Дети могут быть как и чересчур уверенные в себе, так и страдать от низкой самооценки. Ребята вырастают в разных обстоятельствах: кого-то вообще не учат защищаться и отстаивать свои границы, а кого-то приучают с самого детства, что мир враждебен, поэтому необходимо постоянно бороться и быть начеку. Существуют разные темпераменты и типы характеров. Именно поэтому самое важное для родителей - это не винить своих детей за то, что они сделали что-то не так, что коллектив встал против них, а адекватно оценить обстановку, качества своего ребёнка, его навыки и черты характера.
Если Вы узнали, что Вашего ребёнка буллят в школе, то не стоит бежать в класс, чтобы разобраться по-плохому с детьми-агрессорами и их родителями. Такой шаг может спровоцировать ещё больше насмешек и конфликтов среди одноклассников Вашего ребёнка. Следует прибегнуть к следующему алгоритму действий:
Разговор с учителем
К сожалению, не все учителя хотят грамотно и экологично разрешать проблемы своего класса. Иногда преподаватели имеют собственный взгляд на происходящее или стараются не замечать никаких нюансов. Именно поэтому важно понять, насколько учитель в курсе происходящего, хочет ли он помогать в решении проблемы или подаёт сигналы о том, что он не хочет, чтобы его это касалось.
Подобную сложность можно вынести на обсуждение с директором. Некоторые школы организовывают тренинги и обучающие уроки для школьников, в которых объясняют детям все нюансы происходящего и учат их взаимодействовать друг с другом в одном коллективе. Более того, хорошие школы привлекают к работе детских психологов и занимаются искоренением проблемы не в одной точке, а в целой культуре и взаимодействии учеников.
В противном случае, самым оптимальным вариантом будет переход в другой класс или в другую школу. Новый коллектив и учитель могут создавать абсолютно иную и миролюбивую атмосферу в классе, где ребёнок будет чувствовать себя комфортно и ему не придётся терпеть нападки одноклассников. Не стоит дожидаться окончания учебного года, лучше всего сделать это побыстрее. В большинстве случаев, переход в другой коллектив решает проблему. Не надо заставлять своего ребёнка продолжать терпеть страх, боль и печаль. Иногда нужно просто уходить от конфликта, а не решать его сквозь травмирующие переживания.
Разговор с родителями детей-агрессоров
Можно пойти иным путём и попробовать провести диалог в родителями тех детей, кто обижает Вашего сына или дочь. Опять же, необходимо осознавать, насколько родители готовы адекватно воспринимать информацию и решать проблему. Если же Вы не видите в их глазах и словах поддержки, то также готовимся переводить ребёнка в другой класс или учебное заведение.
Если родители идут на контакт, разделяют с Вами данную проблему, то можно предложить провести вместе время на пикнике или на прогулке. Пригласить ещё пару человек из класса, чтобы ребяты пообщались в неформальной обстановке и лучше узнали друг друга. Дело в том, что агрессоры обычно не воспринимают ребят как себе равных. Жертвы для них какие-то далёкие и непонятные люди, чьи физические или умственные отличия ярко бросаются в глаза. Когда же дети начинают узнавать друг друга, тогда можно наладить их взаимоотношение.
Занятия спортом
Любому ребёнку необходим спорт. Даже если это просто зарядка, плавание или любительская игра в бадминтон раз в неделю - это уже некая закалка характера и дисциплины. Если же Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок умел постоять за себя, то необходимо выбирать боевые искусства, футбол, большой теннис, гимнастику и т.д. В таких видах спорта дети будут приучаться к конкуренции, выражению собственных чувств и стойкости, что поможет впоследствии лучше и увереннее ощущать себя в обществе.
Самое важное, что необходимо понять родителям - это наличие возможностей решить проблему. Данным пониманием и действиями Вы уже покажите ребёнку, что он не один и выход из ситуации есть всегда. В случае, если ребёнок при переходе из класса в класс и из школы в школу постоянно сталкивается с буллингом, то я рекомендую отдельную работу с детским психологом, так как причины такого положения в обществе могут скрываться глубоко внутри психики Вашего сына или дочери.
Онлайн и офлайн консультации