Буллинг или травля - преднамеренное повторяющееся агрессивное поведение в адрес определённого человека. Чаще всего от издевательств, нападений и насмешек страдают дети в школьном окружении. Враждебно себя может вести не только один мальчик или девочка, но и группа детей. Каждый родитель должен осознавать риск такой проблемы и быть готовым защитить своего ребёнка, если он не справился самостоятельно.
Дети, подвергающиеся буллингу, обычно чем-то выделяются. Знаниями, внешностью, скромностью, поведением, манерой разговора или увлечениями. Иногда можно предугадать реакцию детей, однако никогда нельзя быть уверенным на 100%, что Ваш ребёнок не столкнётся с отвержением. Ведь не только внешние проявления влияют на то, какую роль займёт ребёнок в группе, имеют вес и его внутренние состояния.
Буллинг - это всегда совокупность множества факторов. Они бывают как не подконтрольными, так и подконтрольными для родителей. Если ребёнок столкнулся с травлей в школе, стоит задуматься о том, а что происходит в семейных отношениях. Достаточно ли у Вас принятия своего ребёнка? Уважают ли его дома? Есть ли адекватная поддержка? Есть ли у него сложности с навыками коммуникации? Здесь речь идёт не о том, что вина за случившееся полностью ложится на плечи взрослых. Нет, конечно, это не так. Однако учитывать обстановку в семейных отношениях и связь ребёнка с родителями очень важно. Это влияет на его жизнь и позиционирование себя в коллективе.
Если Вы узнали, что Вашего ребёнка буллят в школе, то не стоит бежать в класс, чтобы разбираться "по-плохому" с детьми-агрессорами и их родителями. Такой шаг может спровоцировать ещё больше насмешек и конфликтов среди одноклассников Вашего ребёнка. Следует прибегнуть к следующему алгоритму действий:
Разговор с учителем
К сожалению, не все учителя хотят грамотно и экологично разрешать проблемы своего класса. Иногда преподаватели имеют собственный взгляд на происходящее или стараются не замечать никаких нюансов. Именно поэтому важно понять, насколько учитель в курсе происходящего, хочет ли он помогать в решении проблемы или подаёт сигналы о том, что не желает, чтобы его это касалось.
Подобную сложность можно вынести на обсуждение с директором. Некоторые школы организовывают тренинги и обучающие уроки для школьников, в которых объясняют детям все нюансы происходящего и учат их взаимодействовать друг с другом в одном коллективе. Более того, хорошие школы привлекают к работе детских психологов и занимаются искоренением проблемы не в одной точке, а в целой культуре и взаимодействии учеников.
В противном случае, самым оптимальным вариантом будет переход в другой класс или в другую школу. Новый коллектив и учитель могут создавать абсолютно иную и миролюбивую атмосферу в классе, где ребёнок будет чувствовать себя комфортно и ему не придётся терпеть нападки одноклассников. Не стоит дожидаться окончания учебного года, лучше всего сделать это побыстрее. В большинстве случаев, переход в другой коллектив решает проблему. Не надо заставлять своего ребёнка продолжать терпеть страх, боль и печаль. Иногда нужно просто уходить от конфликта, а не решать его сквозь травмирующие переживания.
Разговор с родителями детей-агрессоров
Можно пойти иным путём и попробовать провести диалог с родителями тех детей, кто обижает Вашего сына или дочь. Опять же, необходимо осознавать, насколько родители готовы адекватно воспринимать информацию и решать проблему. Если же Вы не видите в их глазах и словах поддержки, то также готовимся переводить ребёнка в другой класс или учебное заведение.
Если родители идут на контакт, разделяют с Вами данную проблему, то можно предложить провести вместе время на пикнике или на прогулке. Пригласить ещё пару человек из класса, чтобы ребята пообщались в неформальной обстановке и лучше узнали друг друга. Дело в том, что агрессоры обычно не воспринимают жертв как себе равных. Они какие-то далёкие и непонятные для них люди, чьи отличия ярко бросаются в глаза. Когда же дети начинают ближе узнавать друг друга, тогда можно наладить их взаимоотношение.
Занятия спортом
Любому ребёнку необходим спорт, как для физического здоровья, так и для формирования внутреннего стержня и самодисциплины. Более того, активность снижает уровень стресса и тревожности.
Если Вы хотите, чтобы ребёнок научился конкурировать, отстаивать себя и проявляться в коллективе, то будет полезно отдать его в какой-нибудь групповой вид спорта.
Самое важное, что необходимо понять родителям - это необходимость ребёнка в Вашей защите и поддержке. Самостоятельно дети редко справляются с такими трудностями, что приводит к психологическим травмам, депрессиям и иным трагичным последствиям. Покажите ребёнку, что он не один. Выход из ситуации есть всегда!
В случае, если ребёнок при переходе из класса в класс и из школы в школу постоянно сталкивается с буллингом, то я рекомендую отдельную работу с детским психологом, так как причины такого положения в обществе могут скрываться глубоко внутри психики Вашего сына или дочери.
Если же Вы сами когда-то были жертвами школьной травли и до сих пор ощущаете на себе отголоски прошлых нападений, то Вы можете обратиться ко мне для проработки травматичных воспоминаний, которые влияют на Вашу самооценку, отношения и самореализацию в профессии. Записывайтесь на консультацию по номеру телефона +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации