Зачастую люди недооценивают силу своего мышления. «Подумаешь, просто слова, которые витают в голове. Важны же действия». Именно так нас учат с детства - смотреть на поступки, совершать шаги, которые приведут к успеху или цели, добиваться своего трудом. Однако с развитием психологии стало понятно, что уровень действий на определённом этапе становится малоэффективным.
Заметьте, множество людей ежедневно что-то делают: куда-то бегут, с кем-то выясняют отношения, берут на себя миллион дополнительных заданий на работе в надежде получить чуть больше денег, чем обычно. В итоге больших целей и счастья люди не достигают, а продолжают жить примерно так же, только с увеличившимся чувством неудовлетворения. Почему же уровень действий приходит к своей малоэффективности?
Из-за деструктивного мышления. Вспомните, как Вы начинаете ругаться с любимым человеком. Сначала Вас что-то беспокоит, Вы думаете про недостатки или непонимание, а затем идёте на выяснение отношений. То есть, ссора набирает обороты с негативных мыслей. Или почему бедные так и остаются бедными? Дело в том, что они мыслят не широко, а узко. «Если я не сэкономлю, денег не хватит», «Деньги утекают сквозь пальцы» или «Эти товары не для меня, они слишком дорогие». И суть не в цене, услугах и вещах. Человек, думая эти мысли, соответсвенно им и будет поступать. Поэтому недооценивать собственное мышление не стоит. Оно - определяющее.
Давайте рассмотрим несколько вопросов и мыслей, после изменения которых Ваша жизнь развернётся на 180 градусов в лучшую сторону:
«Почему они так со мной поступают?» < «Почему я позволяю людям так относиться ко мне?»
Первый вопрос побуждает человека задуматься о том, что же ему изменить в себе и что сделать для того, чтобы его приняли и отнеслись к нему по-другому. И якобы найдя причину негативного отношения, личность сможет это исправить. Однако зачастую эту причину люди ищут в своём поведении, в своих словах и реакциях. Чувствуют себя виноватыми и непринятыми. По сути, это превращается в попытку кому-то угодить.
Второй же вопрос отсылает нас к самоценности и размышлениям о том, что происходит во внутреннем мире: какие чувства, какие ожидания и сценарии отношений побуждают поддерживать общение с теми, кто игнорирует, постоянно отменяет встречи, обманывает или совершает некрасивые действия. Изменив свои состояния и проработав сценарий жертвы, можно полностью поменять свой круг общения и встретить людей, которые отнесутся к Вам с уважением и пониманием.
«Почему меня никто не любит?» < «Как я могу дать любовь самому себе?»
Первый вопрос говорит о глубокой травме отверженности и одиночестве. Желание заполучить во что бы то ни стало любовь другого человека - это стремление закрыть ту пустоту в душе, которая образовалась по определённым причинам в детстве. Чтобы помочь себе, ни в коем случае нельзя кидаться в объятия первого встречного человека, кто проявит симпатию. С этой печалью и болью важно обращаться в психотерапию, дабы не попасть в реальной жизни в эмоциональные зависимости и не усугубить положение.
Второй вопрос отсылает нас к тому, что мы уже взрослые люди и можем своим внутренним маленьким детям дать ту любовь, которой не хватило в детстве, самостоятельно. Это и чуткость к состоянию тела, и исполнение желаний, и бережное отношение к чувствам. Любовь можно и нужно искать в мелочах своей жизни. Учиться проявлять её к самому себе. Именно такой вопрос направит Вашу психику искать способы, как это сделать.
«Почему у меня ничего не получается?» < «Какие мне необходимо сделать корректировки, глядя на произошедшее?»
Первый вопрос говорит о том, что человек склонен к тотальному обесцениваю своих действий и вложений. При таком мышлении сложно делать выводы и иметь стойкую мотивацию продолжать начатое. Человек легко опускает руки, не видит возможности, а только лишь препятствия. Такие мысли могут появляться у людей, кто хочет сделать всё идеально или страдает от низкой самооценки. Порою перфекционизм, а также чрезмерная критика в свой адрес доводит до выгорания и депрессии. Именно поэтому важно менять своё мышление.
Второй вопрос сосредоточивает человека на анализе произошедшего. То есть, даёт ему возможность не сливаться со своими делами, а взглянуть на них со стороны. Выудить положительную тенденцию, подкорректировать то, что помешало или воспрепятствовало достижению цели. Самое главное, что даёт этот вопрос - это возможность двигаться дальше и пробовать снова. Конструктивная критика и анализ существенно отличаются от тотального обесценивания. Они не убивают желание действовать, они помогают найти правильный путь и верные шаги.
«А вдруг меня бросят/уволят/отвергнут?» < «Где я во всём этом процессе?»
Первый вопрос пытается нас сосредоточить на другом человеке и его решении. В подобных размышлениях мы теряем себя, ощущение себя в настоящем: поднимается тревога и включается контроль за будущее. С таким мышлением человек часто будет испытывать напряжение, а его жизнь просто начнёт идти мимо. Ведь страхи и тревога вытесняют нас из «здесь и сейчас», заставляя погружаться в бесконечные размышления о том, что произойдёт или не произойдёт. А зависимость от чужого решения сделает из спокойного человека суетливого и оторванного от процесса жизни.
Второй же вопрос возвращает нас к себе и текущему моменту жизни. Он побуждает человека осознать своё тело, вернуться сознанием в «здесь и сейчас», сосредоточиться на своих ощущениях. Важно в такие моменты ещё научиться расслабляться. Более того, подобный вопрос поможет обозначить свою роль в происходящей истории и взаимоотношениях. Повернёт мысли совершенно в иную сторону и, возможно, вызовет здоровое чувство злости: «Я не хочу трястись в страхе! Я хочу сосредоточиться на своём деле или отношениях. Быть в процессе, а не в негативном будущем!».
«Когда это всё закончится?» < «Что я могу сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь?»
Первый вопрос сквозит отчаянием и бессилием. Человек таким образом признаёт, что он - не главный герой своей истории. Более того, он ею совершенно не управляет, а плывёт по течению. Как будто кто-то другой или кто-то сверху в одночасье должен сказать, чтобы неудачи или проблемы закончились. К разочарованию многих, так не будет. Стоит отдавать себе отчёт в том, что Вы - единственный хозяин своей жизни и только Вы можете что-то завершить, а что-то продолжить подпитывать своей энергией.
Второй вопрос расширяет фокус внимания человека. Он сосредоточивает не только на самой проблеме, но и на возможностях её решения. Более того, подобный вопрос придаёт уверенности и сил, что всё в Ваших руках и ещё ничего не пропало. Бессилие и отчаяние уходят в тот момент, когда мы берём ответственность за собственную жизнь и очерчиваем ту область существования, которая нам точно подвластна. Например, построение отношений и развитие в бизнесе. Это то, чем Вы можете заниматься сегодня, несмотря на мировые процессы и другие глобальные проблемы, которые Вы никогда не сможете проконтролировать. И это нормально.
Отслеживайте в своей голове деструктивные фразы, слова и вопросы. Обращайте внимание на то, как они отражаются на Вашей реальной жизни и самочувствии. Пробуйте менять мышление похожим образом, как я написала выше. Вы увидите, как изменится Ваша жизнь: она станет легче, ярче и интереснее. Уйдёт множество тупиков и непроходимых стен. На их место встанут возможности и открытые горизонты.
Помните, как Вы мыслите, так Вы и живёте.
Онлайн и офлайн консультации