Почему страшно выйти из зоны комфорта: ответ психолога

Психика любого человека не любит перемены. А выход из зоны комфорта и есть тот самый риск и согласие на изменение какой-то части жизни. Всё дело в том, что оставаться в привычных обстоятельствах безопасно именно для психики. Она тратит совсем немного собственных сил и работает в неком энергосберегающем режиме. Даже если события в жизни человека негативны и ужасны и самому ему не нравятся. Получается, что порою «лучше» плохое и привычное, чем новое и неизвестное. Проще и понятнее жить по старым бессознательным сценариям, испытывать одни и те же чувства, чем согласиться на турбулентный период перемен, который не гарантирует изменения в лучшую сторону. Часто у людей возникает фантазия: «А вдруг моя жизнь окончательно испортится? Так хоть что-то у меня есть». Это касается и рабочей сферы, и личных отношений и других жизненных вопросов, которые волнуют человека.

Внутреннее согласие на перемены в жизни - состояние, которое должно созреть. К сожалению, чаще всего люди приходят к тому, что надо что-то менять в своей жизни только, когда наступает серьёзный кризис. То есть, с одной стороны психика тянет остаться в зоне комфорта, а реальная жизнь и внутренняя энергия в виде желаний/фантазий побуждает идти в развитие. Разнонаправленные стремления. Это создаёт внутренний конфликт, который затем и превращается в большой кризис. Энергия не израсходуется по назначению, а от бездействия человека уходит в бессознательное и начинает подпитывать зону травмы, комплексы, недовольства, ощущение нереализованности и дискомфорта. Именно из-за этого и наступают разрушения в жизни определённой личности.

Ещё одна сложность выхода из зоны комфорта заключается в том, что совместно с принятием нового, человеку необходимо отпустить что-то старое. Невозможно накапливать старые деструктивные установки, прошлые обиды и привычки, которые тянут вниз, при этом развиваться и стремиться к хорошему заработку, новым счастливым отношениям и образу жизни, который будет давать ощущение наполненности и счастья. Вы можете подумать так: «Да я с лёгкостью откажусь от старой привычки, ведь впереди маячит успешная карьера и классные отношения!». И вот тут открывается основная загвоздка.

Множество людей боятся не справиться с утратой чего-то в своей жизни. То есть, они так сильно держатся за прошлое как будто это их опора и безопасность. Но на самом деле, подсознательно человек просто не готов пережить горе и печаль от ухода чего-то «важного» из своей жизни. Даже если это воспоминания и установки из прошлых отношений. Даже если это нелюбимая работа. Даже если это симптом в теле, с которым человек уже сроднился. Мы помним о том, что нет гарантий, что всё получится в будущем, где человек рискнёт и выйдет из зоны комфорта.

В итоге Вы можете увидеть, что перемешивается всё: и страх потери, и страх испытать маленькое горе, и страх, что ожидания не оправдаются и что-то может пойти не так. Конечно, из-за обилия напряжения, такого объёма разных «но» и негативных чувств человек не согласится никуда двигаться. Именно поэтому многие люди долгие годы живут в своей плохой, но понятной зоне комфорта, не стремясь разобраться с барьерами, которые стоят на пути к лучшей жизни.

Эти страхи возникают ещё в самом раннем детстве, когда ребёнок теряет своё ощущение всемогущества. Ведь когда дети рождаются, они чувствуют себя повелителями этого мира и волшебниками, чьи желания исполняются по мановению палочки. Например, малыш захотел есть, мама его накормила. Малыш заплакал, что хочет на ручки, мама его покачала и т.д. Но со временем мама переключает внимание и на другие дела. Тогда ребёнок сталкивается с тем, что теряет своё ощущение всемогущества. Больше его желания не исполняются в тот же час.

Если мама остаётся рядом и помогает справиться с новыми чувствами в виде разочарования и утраты, тогда ребёнок воспринимает потерю чего-то в своей жизни легче и проще. У него есть опыт, что это нормально. Тем более, ему помогли переварить незнакомые чувства и научиться их идентифицировать. Если же мама была слишком отстранённой или гиперопекающей, тогда ребёнок остаётся один на один со своими внутренними состояниями или ощущает, что произошло что-то страшное, раз мама так беспокоиться и носиться вокруг него. В таком случае, человек получает опыт, что перемены и потеря чего-то - это настолько страшно и больно, что невозможно справиться. Поэтому и во взрослой жизни такая личность стремиться избегать перемен, а соответственно и внутренних состояний, которые родились ещё в самом раннем возрасте.

Для того, чтобы научиться принимать перемены и отпускать прошлое, необходима глубинная работа с психотерапевтом. Ведь мы травмируемся в отношениях и исцеляемся тоже в них. С помощью специалиста Вы сможете разобрать свои страхи, чувства, мысли. Получить новый опыт того, как экологично справляться с потерями. При этом, испытаете ту здоровую поддержку, которой не было в детстве. Это даст Вам больше энергии для реализации задуманных целей и желаний. Записаться ко мне на консультацию Вы можете через любой удобный для Вас мессенджер.

Почему страшно выйти из зоны комфорта: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации