Растерянность - сложное состояние, которое включает в себя и испуг, и бессилие, и тревогу. Этот набор появляется в непредвиденных ситуациях или во время каких-то серьёзных задач: человек впадает в ступор или начинает суетиться, делая много лишних движений.
По сути, во время растерянности психика ищет приемлемый способ реагирования на ситуацию, но чаще всего не находит, потому что напряжение затмевает рациональные мысли и даже не даёт сформулировать их. Человек не понимает, что ему делать и как. Благо иногда срабатывает «автопилот», то есть, часть сознания всё-таки имеет возможность контролировать процесс и даже отправлять команды на выполнение действий. Однако его бОльшая часть в это время находится в турбулентности и тревоге.
Во время растерянности человек плохо осознаёт своё тело, его зрение сужается, сильное внутреннее чувство берёт вверх над рациональностью. Теряется самоконтроль. Если посмотреть на такого человека со стороны, то мы сразу увидим испуганный взгляд, напряжённую челюсть, скованное тело. Почувствуем, как от него веет тревогой. Это во время каких-то ситуативных происшествий. Если же человек долгое время находится в состоянии растерянности, то оно характеризуется тем, что личность плохо понимает, что с ней происходит. К тому же, ощущает изменение внешнего мира, которое она не может себе объяснить. Растерянность называют ещё «аффектом недоумения».
Главное чувство, которое лежит в основе растерянности, - это тревога. Именно поэтому бесполезно работать конкретно с такими симптомами, как ступор или суета. Необходимо смотреть глубже.
Современные люди ежедневно испытывают колоссальное количество тревоги, начиная от чтения новостей, заканчивая своими личными большими или маленькими происшествиями, опозданиями, сменой планов и т.д. В общем-то кто-то скажет, что мы все молодцы, раз выдерживаем столько стресса. Однако это не так. Тревога имеет свойство накапливаться. К тому же, какие-то прошлые истории, негативные чувства, проблемы, комплексы тоже создают во внутреннем мире человека дополнительную тревогу, из-за чего личность начинает жизнь с этим чувством на фоне.
Оно как будто всегда присутствует рядом со многими людьми. В связи с этим, повышается риск растерянности в сложных ситуациях. Личности уже и так напряжены по своим собственных поводам, а тут ещё и какие-то внешние факторы, потрясения или неожиданные выборы других людей. Кто-то резко узнаёт о расставании, о смерти близкого, о болезнях, о поломке машины, о предстоящих экзаменах и т.п. То есть, тревога может «выйти из берегов» в любой момент.
Безусловно, ни одно упражнение не сможет навсегда избавить Вас от вероятности испытать состояние растерянности, однако они могут помочь стать более сильными психологически, чтобы выдерживать больше чувств и их высокую интенсивность. У каждого из нас есть внутренний психический эмоциональный контейнер. Это такая способность психики, которая помогает переживать различные чувства и состояния, при этом оставаясь в сознании и самоконтроле. Чем сильнее психический контейнер, тем больше человек может прожить тревоги. Это не значит, что «прокаченная» личность будет впоследствии встречать на своём пути только гиперсложные истории. Нет, это говорит лишь о том, что человек сможет быстрее развиваться, иметь больше денег, строить долгосрочные отношения, брать больше ответственности на себя и уверенно разбираться в таких случаях, которые могли ещё пару лет казаться просто катастрофичными.
Для того, чтобы расширять и укреплять свой психические контейнер, не нужны сверхсложные усилия. Необходима лишь дисциплина, понимание, зачем Вы это делаете, и иногда мотивация для поддерживания работы над собой. Ниже я привожу несколько упражнений, которые Вы можете выполнять ежедневно, при этом, становясь эмоционально сильнее и выдержаннее:
Ежедневно обращаться к себе с вопросом: «Что я сейчас чувствую?». Не менее 5 раз в день. Проводить анализ, почему и зачем это чувство возникло у Вас.
Отслеживать свои реакции во время общения с людьми. Сначала анализ после произошедшей встречи, а затем в сам момент взаимодействия. «Как мне сейчас?», «Какие чувства я испытываю рядом с этим человеком?», «Что мне хочется делать из этого состояния?».
Развивать навык самонаблюдения. Концентрация на своём теле, его положении, расслаблено оно или нет. Физические упражнения, которые Вы будете ощущать, как выполняете.
Проговариваривать свои чувства и прописывать их в конце дня. Старайтесь отмечать, что Вы ощущаете в здесь и сейчас. Подключайте дыхание для того, чтобы чуть выдохнуть напряжение и хотя бы выдержать секундную паузу перед всплеском эмоции. Далее эта пауза начнёт у Вас увеличиваться.
Безусловно, самым эффективным способом проработать тревожные моменты собственной жизни или трансформировать своё напряжённое состояние - это психотерапия. Благодаря работе с психологом Вы сможете не только изменить самоощущения, но и внешнюю реальность, которая порою складывается совсем не так, как нам хочется. В терапии же мы учимся управлять собой и своей жизнью. Быть наблюдателем и управленцем одновременно. Чувство же растерянности будет постепенно проходить, потому что Вы начнёте лучше понимать себя и свои импульсы.
Если же Вы всё-таки снова столкнётесь с наплывшей тревогой и ступором, то однозначно поможет правильное дыхание. Вдыхайте, задерживайте воздух и выдыхайте. Каждый этап по 4 секунды. Такую технику можно делать от 2 до 4 минут. С её помощью Вы сразу же почувствуете облегчение и сможете сконцентрироваться на теле. Это очень важно в момент растерянности, так как при тревоге сознание будто вылетает из тела. А нам необходимо «заземлиться», что вернуть себя «на место».
За дополнительной информацией и за записью ко мне на консультацию Вы можете обратиться в любой удобный для Вас мессенджер. Все контакты есть на сайте.
Онлайн и офлайн консультации