Раздражительность и состояние усталости рано или поздно начинают испытывать все матери, которые много времени проводят с детьми и погружаются в жизнь своего чада с головой. Однако бывают и такие истории: злость и невыносимость происходящего возникает даже, если у мамы есть свободное время от ребёнка. Нет чётких критериев и разрешений, когда можно нервничать и уставать, а когда ещё не положено. В каждом отдельном случае ситуация зависит и от матери, и от ребёнка, и от окружающих людей, и от психологического состояния всех участвующих в воспитании малыша.
Есть гиперактивные дети, есть более спокойные, есть чересчур капризные. Конечно, любой маме необходимо подстраиваться под ребёнка и учиться взаимодействовать с ним. Уметь успокаивать, направлять его энергию в нужное русло или, наоборот, стимулировать контакт с внешней средой, чтобы малыш не уходил в себя. На это затрачивается такое же количество сил, как и на приготовление еды, уборку и прочее. Любая мама устаёт не только физически, но и морально.
Именно поэтому первой и главной причиной раздражительности от своих детей является истощение нервной системы и банальная усталость. Постоянно отдавать ресурсы, но не восполнять их - тенденция, которая приводит множество женщин к эмоциональному выгоранию. И, конечно, оно будет выражаться не только в отношениях с детьми, но и в других аспектах жизни. Материнство - это сложно и энергозатратно, поэтому необходимо себя беречь, искать способы отдохнуть и расслабиться.
Помимо достаточно очевидного и понятного примера, существует ещё несколько причин, из-за которых возникает раздражение, направленное на своих же детей:
Фрустрация
Простыми словами: это состояние, когда человек не может удовлетворить свою потребность из-за определённых причин. Время от возникновения потребности до её удовлетворения увеличивается и причиняет большой дискомфорт. Растёт уровень напряжения и злости.
Конечно, матери привязаны к детям и множество желаний не могут или не имеют возможности исполнить. Такая тенденция часто сохраняется на протяжении долгих лет, что делает из женщины чересчур раздражённого и угнетённого человека. В таком случае, важно спрашивать у себя: «Какие у меня есть потребности? Каковы мои желания?». И начинать исполнять хотя бы самые простые: встретиться с подругой, выпить чай в полной тишине, поспать столько, сколько хочется.
Если женщина не умеет и не в состоянии закрывать свои собственные потребности, она начнёт хуже закрыть их у ребёнка. То есть, от такого маминого состояния начнёт страдать и сам малыш. В случае, если дети более или менее взрослые, стоит подумать, а не наступило ли то время, когда можно наконец-то обратить внимание на себя и свои потребности. Дети не хотят, чтобы Вы сломили себя ради них. Они будут счастливы, если родитель в меру займётся и собственной жизнью.
Разочарование
Безусловно, у каждого человека в голове рождались картинки о том, каково это растить ребёнка. Были ожидания, как всё сложится, каким он будет и как Вы с ним здорово начнёте проводить время. Однако реальность часто не сходится с подобными представлениями. Именно эта разница вызывает тяжёлое чувство разочарования, за которым следует и раздражение.
Сложно расстаться со своими ожиданиями и принять реальность, но без этого злость и недовольство только начнут накапливаться. Помните, что ребёнок не обязан следовать Вашим ожиданиям, да и Вы тоже имеете право не делать этого в контакте с другими людьми.
Бессилие
Ещё одно тяжело переносимое чувство - это беспомощность или бессилие. Порою женщины, а иногда и мужчины, как будто сходят с ума от понимания, что у них не получается справиться с ребёнком. Либо он кричит, либо он плачет, либо он отвратительно себя ведёт, либо он убегает из дома. Возникает раздражение.
В семьях происходит много стрессовых и неприятных эпизодов. Поведение в таком случае становится абсолютно нелогичным. В ход идут все знакомые способы разрешения ситуации. На самом же деле, в человеке говорит его бессилие и ступор перед тем, как же всё-таки решить проблему.
С чувством бессилия и ощущением, что Вы можете быть плохим родителем, стоит работать совместно с психологом. Здесь затрагиваются глубинные комплексы и установки, которые влияют на взаимодействие с ребёнком и принимаемые решения. Важно посмотреть в глубину, а не в тревоге искать поверхностные ответы.
Сторонние проблемы
Часто причиной раздражения могут стать совершенно не относящиеся к ребёнку события и ситуации. Например, ссора со своими родителями или партнёром вызывает негативные чувства у матери или отца. Однако в контакте со взрослыми людьми человеку бывает трудно или страшно проявить своё недовольство и злость. Ребёнок, даже если он уже подросток, всё же считается младшим и более беззащитным. Именно поэтому раздражение подсознательно перенаправляется на того, кто как будто не сможет дать сдачи или ответить наравне.
Такая проблема во взаимодействии с окружающими тоже решается в кабинете у психолога. Важно работать с чувством злости, личными границами, страхами и детскими историями, в которых и сидит корень проблемы.
Это одни из основных, но достаточно распространённых причин раздражения в отношении собственных детей. С чем-то вполне реально справиться самостоятельно, дабы не доводить себя до эмоционального выгорания. С чем-то же стоит разобраться совместно с психологом, так как трудности могут быть далеко не на поверхности, а в глубинных процессах психики. Если у Вас есть дополнительные вопросы по теме или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, пишите в любой удобный для Вас мессенджер. Все контакты есть на сайте.