4 причины, почему люди не умеют проигрывать: разбор психолога

Вспомните себя или своих близких людей, которые во время игры воспринимают происходящее намного серьёзнее всех остальных. Кажется, что игра - это что-то большее, чем просто развлечение. Проигрыш в таком случае воспринимается болезненно. Люди выдают сверхэмоциональные реакции: обижаются, разбрасывают предметы игры или злостно просят реванша. Давайте подробнее разберём, почему люди не умеют проигрывать и что стоит за их отношением к игре:

  • В детстве человек не научился переживать проигрыш

На самом деле, почти все дети болезненно переживают проигрыш и заставляют взрослых переигрывать, пока не одержат над ними победу. В таких случаях, когда ребёнок расстраивается, родитель должен сконтейнировать его чувства, признать, что наступило разочарование, грусть и ощущение неудачи. Объяснить ему, что это нормально, помочь справиться с эмоциями. Однако многие родители так не делают. Вместо конструктивного объяснения они начинают поддаваться ребёнку или оставлять его наедине с негативными чувствами, а то и ругать за подобные реакции.

Становясь взрослым, человек всё равно переживает внутри себя закоренелые состояния. И если у него нет навыка признавать и принимать свою неудачу, справляться с нею, то игровые проигрыши будут и во взрослом возрасте вызывать негодование, отчаяние, обиду и печаль.

  • Проигрыш ассоциируется с отвержением

Несмотря на то, что во взрослом возрасте Вас никто из компании друзей не отвергнет после проигрыша игры, это не значит, что Вы подсознательно не будете бояться такого расклада событий. Всё дело в том, что в детстве некоторые дети играют в командах, а даже если не участвуют в соревнованиях и играх, то в любом случае, находятся в конкурентной среде в школе. Родители должны поддерживать ребёнка как в его успехах, так и в его неудачах. Однако очень часто происходит такая история: значимые взрослые «разочаровываются» в малыше или ругают его за промахи. Ребёнок в такой момент чувствует себя отверженным. Более того, порою мальчика или девочку может действительно «отвергнуть» тренер после проигрыша или передать в другую команду. Если родители грамотно не объяснят ребёнку происходящее, то в дальнейшем он тоже будет чувствовать себя покинутым.

Отсюда и формируется страх, что «если я в проигрыше, то я никому не нужен». Именно поэтому любая игра во взрослом возрасте ранит человека так же, как и те ситуации, что были в детстве.

  • Недостаток значимости

Если в детстве родители обесценивали ребёнка и его достижения, то жизнь такого человека впоследствии превращается в борьбу за «успешный успех». Появляется острая необходимость быть первым всегда и везде, чтобы подсознательно доказать критикующим родителям, что он заслуживает одобрения и признания. Победа в игре дарит чувство превосходства, а проигрыш поднимает негативные переживания и как будто подтверждает слова родителей о том, что можно было и лучше. 

  • Это больше, чем игра

Многие люди плохо контролируют собственную жизнь и чувствуют небезопасность окружающего мира. Отсюда возникает много тревоги и проблем. Тогда игра становится некой отдушиной, где есть понятные правила и можно пережить ощущение успеха, которого не хватает в реальной жизни. И, конечно, проигрыш в таком случае будет восприниматься как та же потеря контроля, что и в обыденности. Получается, что человек таким образом переносит чувства в область игры и переживает в мини-варианте длинную историю своей жизни, где он ощущает себя ведомым или неудачником.

Как Вы можете увидеть: играя в игру, человек стремится закрыть какую-то свою потребность, которую не удовлетворили в детстве. Это может быть и признание, и одобрение, и принятие его разным, а не только успешным. Более того, очень важную роль играет научение ребёнка проживать свои чувства. Ведь у малышей ещё нет навыка справляться с ними, поэтому эта задача возлагается на плечи родителей.

Обнаружить и закрыть потребности, научиться взаимодействовать со своими эмоциями и руководить собственной жизнью, чтобы не перекладывать болезненные переживания в игровое пространство, можно в психотерапии. Эта та область, в которой психологи как рыбы в воде, поэтому могут поддержать и помочь человеку качественно, а порою и достаточно быстро. От 2 до 6 месяцев работы уже дадут положительные результаты.

За дополнительной информацией по теме и за записью на психологическую консультацию Вы можете обратиться ко мне через любой удобный для Вас мессенджер. Все контакты есть на сайте.

4 причины, почему люди не умеют проигрывать: разбор психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации