Осознание своей злости и здоровое проявление этого чувства – важный навык, которому должны научить детей их родители. Однако многие взрослые имеют большие проблемы с отслеживанием своих состояний и выражением эмоций, поэтому у них нет возможности продемонстрировать нормальный вариант своим сыновьям и дочерям.
Часто взрослые подавляют чувство злости, которое затем превращается в раздражение, далее в агрессию, а уже после – в ненависть. По сути, старшее поколение не понимает, что означают такие понятия, как «нарушение личных границ» и «бережное отношение к себе и близкому». Соответственно, деструктивные паттерны поведения и неосознанность передаётся из поколения в поколение, пока кто-нибудь из членов семьи не почувствует, что больше так продолжать нельзя.
Злость по отношению к себе бывает неочевидна. Она не всегда выражается в виде жёсткой критики или самоуничижения. Бывают и другие, завуалированные формы выражения агрессии в свой адрес: алкоголизм, частые переедания, изнуряющие тренировки, нанесение себе увечий (сознательно или бессознательно), трудоголизм и предъявление себе настолько завышенных требований, что выполнить их без вреда для своего здоровья и психики просто нереально.
Почему люди направляют злость на себя? Как формируется такой шаблон в психике человека?
Родители контролируют не только поведение ребёнка, но и его чувства. Вместо контейнирования эмоций малыша и объяснения, почему он так себя ощущает и что теперь с этим делать, родитель может просто запрещать ему что-то переживать. Например, ребёнок устал, но вместо ласки и подбадривания, родитель кричит: «Вставай, хватит придуриваться. Либо ты идёшь, либо я тебя здесь оставлю!». Или другой пример: малыш плачет, потому что ударился, ему больно, а родитель говорит: «Такой большой, а всё ноет!».
По сути, чувства ребёнка подавляют, в ответ на это поднимается злость. Во-первых, малышу может быть нельзя злиться на родителя, потому что и это чувство тоже отвергают. Во-вторых, в психике маленьких детей присутствует такая фантазия, что они всемогущи, и если они разозлятся на родителя, то он их бросит или «разрушится» от их злости. В итоге весь эмоциональный заряд остаётся внутри маленького человека.
Психике ничего другого не остаётся, как найти способ подавить всю скопившуюся злость. Однако она не исчезает и не растворяется внутри. Чувство злости трансформируется в вину или стыд. В подобных случаях это очень токсичные состояния, которые заставляют человека совершать насилие над собой в разном виде, чтобы каким-то образом прожить чувство злости. В дальнейшем ничего не меняется. Во взрослом возрасте личность продолжает использовать такую схему.
Для того, чтобы научиться отслеживать злость и проявлять её в здоровом виде, необходима длительная и сложная работа в психотерапии. Изначально нужно обнаружить чувство вины/стыда и сформировавшиеся паттерны поведения. Часто бывает такое, что человек не осознаёт, что он делает себе больно. Поэтому и до самого осознания ещё нужно дойти. Затем в безопасной обстановке позволить себе проявить злость на своё прошлое, на несправедливость и на других людей, в том числе, на психотерапевта. И только затем переходить к этапу отслеживания своих реакций в моменте, чтобы впоследствии сформировать новый паттерн взаимодействия со своим чувством и научиться его нормально проявлять.
К сожалению, многие столкнулись с тем, что в их детстве чувство злости оказалось табуировано. Это спровоцировало огромное количество проблем во взрослой жизни. Люди не только вредят сами себе, но и не ощущают нарушения собственных границ, терпят плохие отношения, не заявляют о своих потребностях, потому что думают, что с ними что-то не так, и многое-многое другое. Однако при должном подходе к данной проблеме и работе над собой человек в конце концов освобождается от оков, делая свою жизнь гармоничнее и лучше.
Записаться ко мне на психологическую консультацию Вы может через любой удобный мессенджер. Все контакты есть на сайте.