Ежедневно люди принимают маленькие и большие решения, порою даже не задумываясь каким образом они это делают. То есть, поток мыслей формируется автоматически, соответственно и результат каждый раз оказывается похожим. Однообразность мышления является первичным фактором того, что люди продолжают ходить по протоптанным дорогам, не пробуя что-то новое.
Помимо проблемы решения задач, современное общество сталкивается с глобальной неопределённостью и большинство не имеет достаточной информации для формирования представления о своём будущем. Именно поэтому люди прибегают к упрощённым правилам и принципам жизни, чтобы не вовлекать себя в сложные размышления и выводы, которые чаще всего требуют больше времени и ресурсов. Это ещё один из факторов того, что часть населения страдает от низкого качества жизни и стагнации.
Однако существуют ещё и неочевидные глубинные убеждения людей, которые стопорят на пути развития и достижения новых высот. Их ещё называют «когнитивными искажениями», так как они не отражают истину, а лишь создают ошибочное представление об окружающем мире и жизненных процессах. Итак, если Вы узнали в следующих примерах собственные мысли, то предлагаю начать работу именно с них, так как они являются корнем стагнации и отсутствия развития:
Будущее линейно и уже предрешено
Это одно из самых распространённых когнитивных искажений: «Всё будет так же, как и сейчас» или «Я в плохом настроении, какой смысл идти на встречу, если ничего не изменится?». Человеку кажется, что то, что происходит с ним в данный момент времени, неизменно. Если в прошлом не было улучшений, сейчас нет особых изменений, значит и в будущем ничего нового не случится. На самом деле, под данным искажением кроется глубокое чувство отчаяния. Человек разуверился в собственных силах и обесценивает любые возможности изменить своё состояние или жизнь в целом.
Одно действие может изменить всё
Даже те, кто считает, что всё предрешено и нет смысла пытаться что-то изменить, иногда верят в то, что одно действие, знакомство или событие трансформирует их жизнь кардинально. Это случается в момент подъёма энергии и проблеска хорошего настроения. Однако такие нереалистичные ожидания приводят лишь к разочарованию, ведь моментального эффекта от одного действия не бывает. В таком случае, важно работать над своим умением выдерживать трудности и неудачи, а также страх перед провалами или отсутствием результата. Необходимо увидеть ценность каждого усилия вне зависимости от конечного итога.
Если трудно, значит не моё
Данное убеждение активно подкрепляется маркетологами и инфоцыганами, которые рассказывают о том, как легко должен приходить успех, если ты занимаешься «своим» делом. К сожалению, это иллюзия и заигрывание с детской частью каждого человека, который желает получить «конфетку» просто за то, что он есть. Подобное когнитивное искажение сочетает в себе сверхобобщение и катастрофизацию, то есть один маленький негативный опыт отбивает всё желание стараться и трудиться для собственного блага. Здесь важна работа с психическим контейнером и принятием, что не все действия могут увенчаться результатом. Большие достижения = большие усилия.
С когнитивными искажениями можно работать в психотерапии, ведь сам процесс напоминает реальность клиента и отражает все те паттерны поведения и мышления, что и в обычной жизни. Таким образом, получается заметить в моменте то, что мешает человеку развиваться. А благодаря помощи психолога посмотреть на себя иначе и научиться прикладывать правильные усилия, так как без них значимые изменения не происходят.
Онлайн и офлайн консультации