Человеческий мозг крайне ленивый. Новые цели и изменения невыгодны для него, потому что приходится тратить много энергии на перестройку. Привычные действия, выборы, реакции человека экономят ресурсы (что является предпочтительным), поэтому многим людям достаточно сложно внедрить что-то новое в свою жизнь. Более того, незнакомое сильно пугает наш мозг, он воспринимает изменения как потенциальную опасность. Такая приверженность стабильности оправдана, потому что благодаря данному подходу нашим предкам удалось выжить, избегая излишних затрат энергии.
Сейчас же пришло время, когда базовые настройки мозга являются для некоторых людей преградой на пути построения своей лучшей жизни. Например, они долго не могут решиться на переезд или им сложно внедрять новые действия для развития своего бизнеса/хобби. Многие сталкиваются со страхом поменять привычное место работы, не в состоянии уйти из несчастливых отношений или бросают занятия спортом, хотя их тело и психика крайне нуждаются в физической активности и похудении.
Есть хорошая новость: «ленивый» мозг можно обмануть, но для этого нам необходима устойчивая психика и хороший контакт с самим собой. Если Вы желаете достигать больших целей, Вам необходимо поисследовать своё психологическое состояние и устранить те процессы, которые «идут на поводу» у мозга и подкрепляют Ваше бездействие. Вот ряд причин, из-за которых Вы до сих пор стоите на месте:
Внутренние установки
Установки – это фундаментальные познания о себе. Это не просто мысли, которые могут подбодрить или расстроить. Это отражение глубокого самоощущения человека. Например, если он живёт с установкой, что «мир не справедлив ко мне» или «кому вообще нужны мои знания и навыки, я же ничем не примечательный», то в таком случае, мотивации для достижения больших целей просто не будет.
Страхи
Страх потерять стабильность, страх оказаться без денег, страх предстать перед кем-то неудачником. У людей великое множество страхов. Порою они исходят из детского травматичного опыта, поэтому они словно парализуют человека и не позволяют даже подумать в сторону изменений и каких-то глобальных целей.
Слишком сложные цели
Конечно, некоторые скажут, что возможно даже невозможное. Однако с точки зрения психологии, в большинстве случаев, постановка нереальных целей является самообманом. То есть, человек сразу же «подстилает себе солому», имея оправдание: «Эта цель недостижима». Такой подход тоже исходит из состояния страха, но из определённого: страха разочароваться в себе. По сути, человек проговаривает: «Это не я плохой или неудачник, это цель слишком сложная».
Слабое Эго
Травматичный опыт не даёт сформировать Сильное Эго: устойчивое, способное анализировать и переживать эмоции, регулировать свои действия и состояния. Люди со Слабым Эго слишком легко поддаются импульсивным порывам, страхам, чужому мнению. Им сложно выставлять приоритеты и держать линию, по которой они могут дойти до большой цели. На пути их всегда что-то отвлекает: приятное или неприятное. Они разваливаются и теряют темп, а потом и вовсе забрасывают изначальные идеи и цели.
Внутренний конфликт
Конфликт рождается между двумя частями, полноправными идеями, важными решениями или ценными направлениями. Например, многие женщины боятся развиваться в профессии, потому что начнут зарабатывать больше денег, чем их мужья. В конфликт входят две идеи: желание расти в доходах и сохранение привычных ролей в отношениях. Обычно одно стремление находится на виду, а второе скрыто в бессознательном, поэтому и возникают вопросы, почему не получается двигаться к большим целям.
Жизнь больше никогда не станет прежней
Любые большие цели, при их реализации, достаточно весомо меняют уклад жизни человека. Меняется и сама личность, её мышление и взгляд на мир. Именно из-за этого некоторым людям сложно идти к своим целям, ведь это навсегда перевернёт их жизнь. Более того, трансформация может привести человека к таким последствиям, которые он никогда не продумывал. Эти последствия могут быть как позитивные, так и негативные. Перемены и достижение больших целей – это риск. Некоторые к такому не готовы.
Вера в стабильную мотивацию
На длинном промежутке жизни невозможно сохранять мотивацию на высоком уровне. Любой человек, который достиг высот в жизни, скажет о том, что ему помогла дисциплина. Никогда энтузиазм и мотивация не становились постоянными спутниками успешных людей. Не стоит верить в стереотип о том, что нужно идти только к тем целям, которые вызывают у Вас стабильный интерес. Это иллюзия, психика так не работает.
Инфантильность
Большие цели, большие деньги, полноценные ресурсные отношения доступны только взрослым людям. Вы знаете, что возраст человека ничего не говорит о его зрелости и психической устойчивости. Сегодня в 25 можно быть взрослым, и в 50 оставаться подростком на ментальном уровне. Взросление человека происходит постепенно, когда все важные этапы развития психики прожиты, а основные травмы переработаны. Только тогда он получает возможность брать на себя ответственность и осознавать, что достигать чего-то своими силами и получать результат – это не наказание или вынужденность, а невероятное удовольствие.
Если Вам откликнулись какие-то причины, из-за которых, как Вам кажется, не получается достичь больших целей, я предлагаю совместно поработать над ними. Записаться ко мне на психологическую консультацию Вы можете по номеру телефона +79781953103.