В последнее время социальные сети часто подвергаются критике и обвиняются в психологических манипуляциях, которые заставляют людей увеличивать проводимое там время. Всё благодаря определённым функциям: бесконечная лента новостей или фотографий; автозапуск контента; постоянные оповещения; оценивание друг друга, а также использование фильтров для изменения лица и фигуры тех, кто выставляет фото и видео в социальные сети.
Молодые люди чаще стали страдать таким психическим расстройством, как дисморфофобия, при котором человек начинает неверно оценивать реальность. Появляется чрезмерная озабоченность своей внешностью. Стоит отметить и всеобщее недовольство жизнью. Ведь насмотревшись в социальных сетях на «успешных и идеальных» людей, пользователь проваливается в депрессию и разочарование из-за того, что в его жизни всё не так красочно.
Как Вы можете увидеть, новые алгоритмы поощряют компульсивное использование социальных сетей. В течение продолжительного времени это может нанести большой вред психике и самооценке человека. На самом деле, компульсивность ранее использовалась в контексте с перееданием, но сегодня этот термин перекочевал и в другую сферу увлечений и потребностей человека.
Постоянный просмотр социальных сетей, новостей, видео и фотографий - это вынужденное поведение. То есть, люди таким образом пытаются облегчить или нейтрализовать болезненные переживания, которые рождаются в течение дня или сидят уже давно во внутреннем мире. По сути, зависимость от социальных сетей появляется из-за того, что можно на некоторые время выпасть из реальной жизни и попасть в какой-то сказочный мир, где нет проблем, а есть красота, успех и юмор. Да, существуют тренды, которые показывают обратную сторону ведения социальных сетей: люди демонстрируют разводы, депрессии и свои слёзы. Но такая информация встречается намного реже, чем идеальные картинки.
Когда мы выставляем фото и нам ставят лайки, мы получаем дозу дофамина и окситоцина. Это привносит огромный вклад в формирование зависимости от социальных сетей. Более того, иногда посты «не заходят» другим пользователям, то есть, не набирают «достаточного» количества оценок. Тогда у людей возникает чувство печали, разочарования, грусти и злости. Чередование удовлетворённости и неудовлетворённости подсаживает человека на постоянное выставление фотографий и видео: " А вдруг в этот раз будет много лайков?".
Как же справиться с зависимостью от социальных сетей и этих хитрых функций, которые только стимулируют проводить больше времени за просмотром бесполезного материала?
Самоанализ
Не нужно сразу же убирать из своей жизни социальные сети. Вы продержитесь пару дней, а затем с новой силой накинетесь на непросмотренный материал. Необходимо делать всё постепенно.
Когда Вы почувствуете, что у Вас возникло желание зайти в социальные сети, остановите себя и на 5 минут отложите это дело, проанализировав, что Вы чувствуете в данный момент. То есть, 5 минут потратьте на концентрацию: какие ощущения поднимаются в теле, о чём Вы думаете, какие чувства преобладают. Чаще всего это будет тревога, за которой скрывается множество проблем, переживаний и страхов. Но сразу же в них лезть не стоит, начните с малого. Каждую неделю увеличивайте время самоанализа на 2-3 минуты. Тренируйте фрустрацию - время от появления потребности до её удовлетворения.
Через пару недель Вы можете подключить к работе над собой ещё и дневник. Отмечайте там свои состояния и мысли. Таким образом, будет снижаться уровень тревоги и Вы сможете перейти к следующему пункту.
Ограничение времени в социальных сетях
После того, как Вы начали работу над собой, Вам необходимо поставить таймер, который ограничит время, проводимое в социальных сетях. Если Вы обычно сидите 5 часов в Интернете, поставьте ограничение на 4:45. Каждые 7 дней снижайте время таймера на 15 минут. Не забывайте о самоанализе и дневнике состояний и размышлений.
Изменение привычки
Чаще всего люди погружаются в социальные сети, когда им как будто нечего делать. На самом деле, они либо просто убегают от важных и значимых дел, прокрастинируя таким образом, либо пытаются устранить тревогу, которая поднимается в свободное время. Именно поэтому замените просмотр социальных сетей на короткую прогулку в течение 30-40 минут. Это поможет разгрузить голову, снять тревогу через движение тела и даже набраться сил для того, чтобы взяться за действительно нужные занятия.
Подробнее о том, почему Вы можете прокрастинировать и не достигать намеченного читайте в следующей статье: «Почему Вы не достигаете своих целей: ответ психолога»
Психотерапия
Для того, чтобы окончательно разобраться в том, из-за чего возникает тревога и о чём она сигнализирует, необходимо обратиться к специалисту. В работе с психологом человек сможет решить давние проблемы, сформировать навык решения нынешних задач и организовать свою жизнь так, как хочется именно ему. Порою наши переживания настолько сильны, что начинают управлять нами. Чтобы этого не происходило, важно укреплять своё Эго, разбираться с внутренними комплексами и деструктивными установками в голове.
Многие люди после психотерапии вовсе оставляют социальные сети или возвращаются к ним только в рамках профессиональной деятельности. В этом не остаётся необходимости, ведь их реальная жизнь становится настолько яркой и наполненной, что «идеальные картинки» и чужая история оказываются просто неинтересными. Интерес просыпается к себе и к своей жизни.
Онлайн и офлайн консультации