Неуверенность в профессионализме: как с этим справиться?

Неуверенность в своих знаниях и навыках или синдром самозванца характеризуется тем, что люди, обладающие им, не верят в то, что заслужили свой успех или место на профессиональном поприще. Зачастую, они считают, что всё сложилось как-то случайно. Они не чувствуют себя полноправными участниками процесса. «Наверно, начальство что-то перепутало», «Да кто я такой вообще? Вот они реальные профессионалы своего дела» или «Мне просто повезло». Именно такие фразы говорят о том, что у человека включился синдром самозванца. Как Вы можете увидеть, присвоить свои заслуги и почувствовать, что «я - часть профессионального общества» в таком случае очень сложно.

Подобный синдром часто возникает у новичков. У тех, кто только недавно освоил новую профессию. Так как в последнее время появилась возможность переквалифицироваться с одного направления деятельности на другое, то людей с синдромом самозванца стало гораздо больше. Однако это нормально, когда в начале пути человек боится проявляться или плохо ощущает свою принадлежность к той или иной профессии, сомневается в своих навыках. Со временем же этот синдром должен пройти. Но, к сожалению, множество людей застревает в подобной позиции и даже, будучи достаточно успешными профессионалами, перекладывают всю ответственность, например, на судьбу или свою команду.

Безусловно, причины зависания в таком синдроме кроются во внутренних факторах. Всё идёт из детства и из семьи. Люди с синдромом самозванца в младенчестве и в подростковом возрасте могли испытывать на себе слишком высокую требовательность родителей. Также слышать от них какие-то жёсткие убеждения и установки: «Тебя выучили, выкормили, а ты палец о палец не ударил!» - обесценивающая фраза, которая может ранить ребёнка.

Однако случается, что состояние самозванца формируется у детей из благополучных семей. Видя, как у других мальчиков и девочек обстоятельства жизни складываются намного хуже, ребёнок прячет своё «богатство, успех и блага» для того, чтобы у него ничего не «отняли» или не стали презирать его в компании, где он выглядит как белая ворона. То есть, малыш привыкает жизнь в ощущении, что то, что у него есть - это как будто всё не его, а просто свалилось с Луны. Такова защитная реакция, которая обусловлена потребностью социализироваться. Особенно остро это переживают дети, чьи родители могут помочь что-то решить по школьным вопросам или поступить в хороший университет.

Итак, давайте ещё раз обратим внимание на признаки синдрома самозванца, чтобы Вы могли проанализировать самого себя. Если у Вас присутствуют все симптомы, то в таком случае, будет необходима помощь специалиста - психолога. Если же у Вас, так скажем, лёгкая стадия синдрома, то далее я расскажу, как с ним справиться.

  • Признак №1

Состояние «я - обманщик». Из него тянутся и другие симптомы: страх разоблачения, страх не оправдать ожидания, страх оказаться некомпетентным в своей профессии. Данная проблема заставляет человека отринуть свои достижения и успехи. Он не может их иметь, ведь он здесь как будто на птичьих правах. Если человек вдруг признает свой успех, у него есть подсознательная фантазия о том, что он вдруг встанет у всех на виду. И что произойдёт в этот момент? С него сорвут маску и обесценят, скажут, что «Ты этого не заслужил, ты не такой, как мы ожидали». Зачастую такие люди стараются угодить окружающим, потому что не ощущают собственной ценности.

  • Признак №2

Маленькая зарплата или «берусь за всё подряд». Человек с синдромом самозванца не может себе сложить цену, ведь он просто не в силах адекватно проанализировать свои возможности, навыки и компетентность. Именно поэтому легко работать за копейки или браться за те дела, которые не очень нравятся. Страшно повышать цену услуг или просить повышение, ведь человеку всё время чего-то недостаточно в самом себе. А берясь за нелюбимую работу можно потом оправдаться, что это было не в радость и ничего страшного, что не получилось.

  • Признак № 3

Огромное количество сертификатов и дипломов. «Пойду-ка ещё на какое-нибудь обучение запишусь!». Люди с сильным синдромом самозванца постоянно учатся и редко применяют свои знания на деле. Им нравится быть вечными учениками, потому что таким образом они не сталкиваются с рабочей реальностью, где есть провалы и успехи, где надо заявлять о себе и использовать навыки. Роль студента позволяет им совершать ошибки, так как это как будто черновой вариант: «Ну я же только учусь!». В подобной истории у человека есть много рациональных и иррациональных страхов, которые парализуют энергию и не дают двигаться в сфере самореализации.

Как же справиться с синдромом самозванца и присвоить себе свои же достижения?

  • Если Вы самозванец, значит, Вы развиваетесь. Синдром никогда не включается, если человек сидит на месте, именно поэтому это хороший сигнал о том, что Вы уже на новой ступеньке.

  • Посмотрите в глаза своему страху. Да, Вас разоблачат, да, Вы облажаетесь, да, у Вас не получится выполнить какую-то работу. От этого рухнет мир? Нет. Только простые постепенные движения и «полевой» опыт поможет постепенно убрать синдром самозванца. Пока Вы сидите на месте и боитесь, ничего не поможет сдвинуться с места. Возьмите свою волю в кулак и действуйте: бойтесь, но повысьте цену на свои услуги. В итоге Вы получите опыт, что на новую цену пришли более платежеспособные клиенты. Желательно много говорить о своём страхе и стыде, тогда напряжение в этих темах будет снижаться и Вы сможете более спокойно относиться к своей профессии.

  • Дневник достижений и поддержки. Записывайте каждый день то, что говорят Вам другие люди: слова поддержки, комплименты, подбадривания. Также фиксируйте, что Вы смогли сами сделать или до чего докопаться в процессе работы. Отмечайте это на бумаге для того, чтобы не забывать о том, что ежедневно в Вашей жизни есть много успеха и достижений. Даже то, что Вы встали на 15 минут раньше и сделали зарядку - достижение. Присвойте хотя бы это себе и тогда у Вас впоследствии появится готовность принимать и более серьёзные успехи в своей жизни.

Если у Вас есть дополнительные вопросы по данной теме или Вы хотите записаться на консультацию, пишите мне в мессенджер.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Критика или хамство: психолог рассказала, как относиться к указаниям на ошибки

Что лучше: дождаться вдохновения или работать по плану?

Неуверенность в профессионализме: как с этим справиться?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации