Как распознать абьюзера: 6 неочевидных признаков

Абьюз. Эта тема получила широкое распространение среди людей, вызвав различные реакции, а впоследствии и интерпретации. Сегодня Вы можете услышать, что любую ссору или вопрос «Как ты провёл время?» воспринимают как проявление абьюза и нарушение личных границ. Конечно же, это крайность, которая зачастую ничего общего с настоящим насилием не имеет. И чтобы не было путаницы, а также различных домыслов, мы сегодня подробнее разберём признаки абьюза и посмотрим, какие люди обычно привлекают к себе личностей с сильно травмированной психикой.

Итак, стоит помнить, что даже в самых «идеальных» и красивых отношениях с многочисленными ухаживаниями и вниманием, могут быть предпосылки к дальнейшему произрастанию трагичных ситуаций. Абьюзеры любят в самом начале покорить своего партнёра, посадив его в «золотую клетку». Это может быть как мужчина, так и женщина. Конечно, представители сильного пола берут своей харизмой и благородными поступками, а девушки могут приманивать на собственную красоту, заботу и сексуальность. Порою жертве кажется, что она встретила идеально ей подходящего и любящего человека.

Существуют различные формы абьюза: физический, сексуальный, экономический и психологический. То есть, насилие - это не только побои и оскорбления, но и всяческие отказы от близости и дальнейшие манипуляции с этой темой; предложения отказаться от работы и жить за счёт партнёра; пренебрежение и обесценивание заслуг человека; игнорирование или открытая агрессия; обвинения в том, что человек является причиной всех несчастий и проблем. Как Вы можете увидеть, абьюзивные отношения вполне себе могут сложиться даже между членами одной семьи или в коллективе. Не всегда насилие есть только в любовных отношениях.

Нельзя сказать, какой вид абьюза является наиболее болезненным, ведь любое насилие разрушительно для психики и здоровья человека. Порою психологический абьюз имеет более серьёзное влияние на самооценку и самочувствие личности, хоть и не всегда его можно отчётливо распознать.

Существует такой миф, что только люди с низкой самооценкой могут стать жертвами абьюза. Однако на самом деле, даже сильные личности привлекают людей с травмированной психикой. К сожалению, они привлекательны тем, что в них есть много ресурсов и энергии, которой будет питаться абьюзер. Более того, ему интересна сложность процесса. Появляется желание сломить личность и подчинить себе. Поэтому никто не застрахован от попадания в абьюзивные отношения. И только понимание, на что обращать своё внимание, может уберечь человека от серьёзных негативных последствий. Давайте теперь подробнее рассмотрим признаки настоящего абьюза:

  • Контроль

К сожалению, это легко спутать с заботой, ведь человек может подавать свой интерес под соусом беспокойства за Вас. Проявляется контроль в стремлении знать, где Вы, с кем и во сколько. Часто абьюзер переступает границу и начинает диктовать, с кем Вам общаться, а с кем лучше разорвать какие-либо связи. В последнее время абьюзеры любят следить за своими жертвами в социальных сетях и контролировать там их активность.

  • Обесценивание

Оскорбления и обесценивание могут подаваться под видом шуток. Однако если Вас какие-то комментарии ранят, Вы же можете сообщить партнёру об этом. Только абьюзер обычно проигнорирует такую просьбу и продолжит дальше подкалывать и принижать Вас в различных ситуациях. А иногда от него может прилететь обвинение, что это Вы не так всё поняли и вообще не понимаете шуток.

  • Эмоциональные качели

Любимые действия всех абьюзеров - это совместно провести чудесный вечер, а потом пропасть на сутки/двое или же устроить скандал, чтобы поиграть на Ваших эмоциях. Некоторые думают, что таким образом просто проявляется страсть в отношениях. Однако на самом деле, это настоящий признак психологического абьюза.

  • Газлайтинг

Это форма психологического насилия, при котором жертве внушается, что она не совсем адекватна, а иногда и вовсе ненормальна. Обычно выражается в обесценивании чувств и доказывании, что нельзя каким-то образом реагировать. Часто от абьюзера можно услышать такую фразу: «Ты преувеличиваешь! Адекватный человек иначе бы к этому отнёсся».

  • Обидная критика

У абьюзеров она подаётся под соусом помощи. «Ты пропустила тренировку? Будешь жирной коровой. Я так говорю, потому, что хочу тебе помочь. Ты ведь хочешь стать красивой? Ну вот, значит, никакие «голова болит» и «колено хрустит» не прокатит». Такими комментариями часто разбрасываются абьюзеры.

  • Агрессия

Стоит обращать внимание на то, как люди обращаются с обслуживающим персоналом. Часто абьюзеры чувствуют, что они выше тех, кто за ними убирает или кто им приносит заказ, поэтому они устраивают истерики и скандалы таким людям. А если спросить абьюзера «Зачем он накричал на человека?», он ответит «Он сам виноват! Надо было вовремя выносить еду». Вот тут и проявляется ещё одна интересная черта таких людей: навязывание чувства вины окружающим.

Если Вы чувствуете, что Вам становится небезопасно рядом с человеком, Вы часто переживаете вину и сомнения в собственной адекватности, отказались от общения со своими близкими людьми и друзьями, жалеете своего партнёра и никогда не приходите к компромиссу с ним, то у таких отношений нет счастливого будущего. Всё это чревато эмоциональным выгоранием, снижением самооценки и потерей базового чувства безопасности. Не стоит тешить себя надеждами, что такой партнёр изменится. Только лишь его личное желание и работа над собой могут хоть как-то трансформировать ситуацию. Хотя порою абьюзеры начинают манипулировать и этим: «Смотри, я хожу к психологу, работаю над собой, а ты что?».

Именно поэтому лучше всего самостоятельно обратиться к специалисту и начать прорабатывать такую травматичную историю, собственные комплексы и негативные сценарии, чтобы выйти из отношений с абьюзером и больше в них не попадать. Лучшее решение - это заняться собой и выбраться из клетки другого человека, который различными психологическими уловками Вас туда загнал. За психологической консультацией Вы можете обратиться ко мне. Все контакты есть на сайте.

Также Вас могут заинтересовать следующие статьи:

4 секрета здоровых отношений от психолога

Можно ли навсегда остановить насилие в семье: ответ психолога

Как распознать абьюзера: 6 неочевидных признаков
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации