Почему женщины любят поговорить после секса: ответ психолога

Желание женщины поговорить после секса стало неким забавным стереотипом. Порою и мужчины любят обсудить процесс или задать пару вопросов своей спутнице. Однако всё же ведут себя так намного реже, чем представительницы прекрасного пола. На самом деле, такое побуждение к разговору после полового акта вполне объяснимо с точки зрения физиологии и психологии.

  • Во время полового акта выделяются различные «гормоны счастья» - окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин. Если у женщины или мужчины нет трудных забот и серьёзных проблем в обыденной жизни, к тому же они не сильно устали за день, то эти гормоны побуждают ещё и поговорить. То есть, сблизиться не только на уровне тел, но и обсудить впечатления, какие-то планы и взгляды на жизнь.

  • Женщины чаще занимают пассивную позицию в сексе. Активно двигаются  мужчины, именно поэтому после интенсивных физических нагрузок им хочется просто отдохнуть и насладиться тишиной. И здесь тоже играют роль гормоны. Например, выброс серотонина влечёт за собой не только возникновение чувства счастья и удовлетворения, но и расслабление мышц. Соответственно, вызывает ещё и сонливость при уставшем состоянии. Женщина тоже может расслабиться, но иначе. Она осмеливается задать такие вопросы мужчине, которые она не позволяет задать в других обстоятельствах. Именно поэтому хочется побыстрее обсудить какую-то острую тему или вопрос, пока тревога и напряжение не успели настигнуть вновь.

  • Женщины сами по себе более склонны к говорливости: им легче что-то обсуждать, болтать и размышлять вслух в связи со своей природой и воспитанием. Они активно проявляют эмоции и чаще получают удовольствие от процесса обсуждения проблемы или вопроса, а не от его решения. Мужчины всё же не отличаются говорливостью в большинстве случаев. Поэтому и после полового акта их тоже не прорывает на откровенные диалоги. Дело сделано, надо это переварить и при желании обсудить утром.

  • Женщины стремятся поговорить ещё в одном случае: когда удовлетворения не произошло, но каким-то образом хочется почувствовать себя желанной, важной, нужной и любимой. Получить моральное удовлетворение, раз не получилось достичь физического.

Не стоит обижаться на мужчин за то, что они могут уснуть после полового акта или сонно отвечать на Ваши вопросы. Есть совокупность причин, из-за которых их клонит в сон. Лучше всего переключиться на собственные ощущения. Ведь женщины часто сталкиваются со стереотипами, чувствуют стыд за собственное тело, боятся о чём-то поговорить или не могут получить удовлетворение. С этим всем необходимо разбираться.

Если у Вас с партнёром всё хорошо, то такая ситуация, как нежелание поболтать после секса, вызовет улыбку и не будет восприниматься чем-то критичным. Если же проблем много, этот нюанс станет ещё одним разрушающим фактором, который Вы добавите в копилку недовольств.

Мужчины тоже должны понимать и анализировать, о чём и почему их женщины хотят поговорить после секса. Возможно, за этими разговорами скрываются не просто эмоции и выброс гормонов, а более сложные или негативные причины. Залог успешных отношений - это открытый диалог в любых обстоятельствах и понимание друг друга. Перенесите разговор на утро, если устали, или уделяйте своей женщине внимание, чтобы её тревога не росла в геометрической прогрессии.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Постоянные обиды на партнёра: что с этим делать?

Контроль в отношениях: психолог даёт совет, как с этим справиться

Почему женщины любят поговорить после секса: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации