Психолог рассказала, от чего стоит отказаться ради хорошего самочувствия

Каждый человек периодически сталкивается с ухудшением самочувствия и настроения вне зависимости от возраста и пола. В такой момент многие задумываются о поддержании здорового образа жизни, регулярной активности и отказе от вредных привычек. Однако все эти намерения быстро сходят на нет при первых улучшениях состояния.

Наше физическое самочувствие зависит не только от хорошего иммунитета, правильного питания и сна, но ещё и от психологического состояния. Если человек живёт постоянно с негативным фоном, то это соответственно влияет на его психику, а затем уже на организм. Люди могут чаще болеть, иметь психосоматические симптомы и страдать от активации хронических или генетических заболеваний. Особую роль в этом процессе, конечно, играет стресс. Затяжные переживания становятся первой фишкой домино, которая, падая, провоцирует за собой последствия.

Для того, чтобы обезопасить себя от чрезмерного напряжения и фонового дискомфорта, откажитесь от просмотра негативных новостей, фильмов, сериалов и прочего контента. Дело в том, что бесконечный поток информации о различных происшествиях, провалах и трагедиях накладывает отпечаток на нашем психологическом состоянии. Негатив повышает уровень внутренней тревоги, подпитывает ощущение небезопасности, делает сильнее наши страхи. Люди чаще испытывают болезненные переживания.

Важно включить осознанность при выборе информации, которую Вы потребляете. Иначе мозг заполонит информация, которую Вы, по сути, не выбирали, ведь за Вас это сделал кто-то другой: искусственный алгоритм, администратор канала или редакторы новостей.

Спрашивайте себя перед просмотром чего-то тревожного: «Хочу ли я погружаться в негатив?». Стоит помнить, что там, где наше внимание, там и энергия. Переключая свой взгляд на деструктив, Вы на него расходуете психическую энергию. Именно поэтому я рекомендую выбирать более нейтральный или позитивный контент. Особенно, если Вы чувствуете, что начинаете перегружаться на работе или просто среди дня.

Конечно, Вы можете не отказываться полностью от просмотра новостей. Понятно, что хочется быть в курсе актуальных событий. Однако всё же стоит ограничивать хотя бы время, которое Вы уделяете негативной информации, чтобы она полностью не увлекала Вас с головой и не провоцировала лишнюю тревогу во внутреннем мире.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Как быть, если хочется всё контролировать: рекомендация психолога

Страх перед будущим: как начать жить без тревоги?

Психолог рассказала, от чего стоит отказаться ради хорошего самочувствия
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации