Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как отрицание их авторитета в глазах детей. В основном подростки начинают активно перечить старшим и игнорировать какие-либо комментарии в их адрес. Им становится всё равно: будь то просьба от матери или наставление от отца. В итоге лишь обесценивание и бунт против родительских слов.
Одними из самых распространённых причин потери авторитета у детей становятся следующие истории:
Отношения между родителями
Если мужчина ни во что не ставит мнение своей жены, то и ребёнок может впоследствии копировать поведение отца, проявляя подобное отношение к матери. Точно так же процесс работает и наоборот.
Договорённости между родителями
Если родители постоянно друг другу противоречат и по-разному относятся к каким-то вопросам и поступкам подростка, то ребёнок, видя борьбу взрослых между собой, теряет к ним уважение и чувствует слабину в их паре. Со временем, подсознательно ребёнок ещё больше стремится расшатать положение родителей по каким-то вопросам, хотя, конечно, это накладывает большой отпечаток на его дальнейшей жизни и провоцирует появление внутренней тревоги из-за конфликтов старших.
Внутренние ощущения родителя
Есть семьи, где ребёнка воспитывает только один родитель. В таком случае, большую роль играют внутренние ощущения отца или матери. Если родитель чувствует страх, неуверенность, внутренние сомнения насчёт правильности своих решений и поступков, к тому же, периодически занимает и сам роль ребёнка, перекладывая взрослые решения и ответственность на подрастающего мальчика или девочку, то ребёнок начнёт терять уважение к родителю и признание авторитета.
Нестабильность родителя
Часто перепады настроения, неструктурность, чрезмерная эмоциональность и непоследовательность вызывает у ребёнка внутреннее ощущение странности и непонимания, что же на самом деле хочет родитель и какие в семье установлены правила. То можно в 21:00 домой возвращаться и даже слегка опоздывать, то нельзя задерживаться ни на секунду. В таком случае, ребёнок перестаёт относиться серьёзно к словам родителя, так как не чувствует почвы под ногами. Игнорированием мальчик или девочка пытаются сообщить родителю о своей злости, которая рождается из-за вечной нестабильности родителя.
Конечно, бывают и индивидуальные случаи, которые встречаются реже, однако вышеперечисленные истории вполне могут Вам откликнуться и Вы узнаете в них себя.
Самое важное, что необходимо осознать родителям:
Родители должны демонстрировать солидарность друг с другом. Ребёнок в таком случае будет ощущать, что союз родителей нерушим по каким-то вопросам, поэтому сопротивляться и вносить смуту не имеет смысла. Стоит обсуждать воспитание детей и собственные реакции за закрытыми дверьми. Не стоит спорить на глазах у подростков.
Дети чувствуют раздрай в душе родителей, а также их слабость на подсознательном уровне. В данном случае хорошо поможет психотерапия: Вы сможете изучить свою роль родителя, обрести уверенность и внутреннее спокойствие, наладить связь со своим ребёнком.
Любому ребёнку очень важна родительская стабильность. Это залог успеха в его дальнейшей жизни. Создайте перечень правил, которым будете придерживаться. Более того, постарайтесь и сами позаботиться о своей внутренней последовательности, ведь эмоциональные всплески могут мешать развиваться не только детям, но и Вам лично.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
5 причин, почему раздражают собственные дети: разбор психолога
Как отсутствие отца влияет на психику ребёнка: ответ психолога
Онлайн и офлайн консультации