С наступлением тёплой погоды, казалось бы, должен возникнуть прилив энергии и хорошего настроения. Однако многие люди отмечают в себе совершенно иное состояние, похожее на уныние, тоску и даже апатию. Давайте подробнее разберёмся с точки зрения психологии, почему весной накатывает депрессия, а внешнее «цветение» не способствует нормализации настроения.
В первую очередь необходимо понять, в чём заключается суть депрессии. Если мы исключаем физиологические причины недуга, то у нас остаётся психологическая составляющая. Дело в том, что депрессия, какой бы степени и тяжести она не была, всегда подразумевает под собой невозможность или нежелание отказаться от чего-то уже устаревшего. То есть, привязка к каким-либо событиям, вещам, нюансам взаимоотношений, установкам, периодам может стать не приятной стабильностью, а разрушающей связью.
Жизнь - это процесс. Всё меняется ежесекундно и ежеминутно. Трансформируются взаимоотношения, мышление, тело, внешний и внутренний мир. Один из лучших навыков психологически здорово человека - это умение справляться с потерями и идти в новое. Потери не всегда подразумевают серьёзные лишения, столкновение с удручающими событиями, хотя и такое тоже часто случается.
Депрессия рождается там, где человек всеми своими силами стремится оставить всё как есть без изменений. А это противоречит самой сути нашей жизни.
Почему депрессия возникает именно весной?
Дело в том, что весна, собственно, как и осенний период, это время стремительных и всеобъемлющих перемен. Лето и зима всегда более стабильные промежутки года, нежели их сменщики, которые привносят не только температурные изменения, но и множество других трансформаций во внешнем мире (политике, экономике, культуре и прочем). Конечно, люди испытывают на себе подобные тенденции. Это накладывается на их личную жизнь и обстоятельства, поэтому ощущаются перемены острее, чем обычно. Весна и осень частенько что-то обостряют в повседневности человека.
Для того, чтобы справиться с депрессивным состоянием, порою необходимо дать себе время вдоволь погрустить. Психика действительно может самостоятельно переработать те вещи, за которые Вы стараетесь удержаться. И именно чувство грусти, проживание этого состояния, поможет вскоре отсоединиться от того, что уже отжило своё.
Однако если уныние и тоска продолжаются больше 2-х недель, Вы чувствуете, что лучше не становится, нет проблесков хорошего настроения и ощущения интереса к жизни, то настоятельно рекомендовано обратиться к психологу. Со специалистом Вы сможете разобраться в глубинных причинах такого состояния, наладить эмоциональный фон, научиться экологично воспринимать перемены без тревоги, страха и замирания. А в действительно критичных ситуациях, когда тяжело встать с кровати и производить привычные действия (работать, гулять, общаться, смотреть что-то), обязательно потребуется помощь психотерапевта, который при необходимости назначит поддерживающий курс медикаментов.
Берегите своё ментальное и физическое здоровье! За психологической консультацией ко мне обращайтесь в любой удобный для Вас мессенджер. Все контакты указаны на сайте.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
Онлайн и офлайн консультации