Легко зарабатывать деньги - миф или реальность: разбор психолога

«Найди любимое дело и тебе больше никогда в жизни не придётся работать» - высказывание, которое по-своему интерпретировали маркетологи и преподнесли для широкого слоя населения. Огромное количество людей меняют профессии, покупают курсы, идут за медийными личностями, чтобы наконец-то обрести лёгкость и успех при занятии каким-либо делом. Особенное желание возникает, когда человек видит красивую картинку в социальных сетях, которая подтверждает эту вдохновляющую фразу. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся подробнее, обратившись к психологии.

Получать что-то легко, не закладывая большие усилия для достижения цели, - это детская позиция. Всё потому, что большинство действий за ребёнка совершают родители, взрослые люди, которые заботятся о малыше. Создают ему пространство для жизни, кормят, обучают, дарят подарки и многое другое. Первые годы жизни дети и вовсе не имеют никаких обязанностей, но с течением времени они в норме должны появляться: учиться, поддерживать в чистоте свою комнату, убирать за собой посуду и т.д. Вот наглядная история о том, кто получает многие блага легко, наслаждаясь относительно беззаботной детской порой.

Из-за того, что множество людей столкнулись с неприятными жизненными обстоятельствами в детстве, имеют комплексы и страхи, страдают от отсутствия внутренних опор и навыков взрослого человека справляться с фрустрацией и сложностями, так популярно становится данное убеждение о лёгкости и наслаждении. На самом деле, это маркетинговая иллюзия, которая вводит людей в заблуждение. Она основана как раз на изучении психологии людей, их слабостях и потребности в получении быстрого удовольствия.

Люди, живущие в детской позиции, действительно могут получить некую сумму денег легко, но она будет мизерная. Несколько сотен или тысяч рублей, например. Не больше. Для более крупных сумм важны реальные действия, дисциплина, структурированность и сформированные цели. Детям ведь, по сути, и не нужны большие деньги. Они не знают, как ими управлять. Взрослая же позиция заключается в том, что собственными усилиями человек создаёт определённую сумму денег.

Деньги можно зарабатывать с интересом и удовольствием, но речь, конечно же, не про пассивное лежание на диване. Вспомните какое-нибудь занятие или дело, которое Вы изучали и которое Вам очень нравилось. Например, кататься на роликах. Было сложно? Безусловно, но Вы же проходили этот период и с усилиями, и с интересом, и с неким удовлетворением от проделанного. Скорее всего, хотелось сдаться, но были рядом родители, которые поддерживали. Люди с сильной детской позицией часто бросают занятия на полпути, потому что не выдерживают сложностей, а поблизости уже нет того самого взрослого. Они уже давным-давно должны были сами для себя стать теми "поддерживающими родителями", но по каким-то причинам этого не произошло.

Существует и обратная сторона медали, когда человек только и делает, что прикладывает усилия, но денег как было мало, так и осталось. Эта история уже про тяжелейшие преодоления, самонаказание, самолишения и негативные внутренние убеждения, установки. С данной проблемой можно прийти в психотерапию, чтобы снять ограничения, позволить себе зарабатывать и получать удовольствие от жизни.

Создание желаемых сумм – это всегда про развитие, преодоление сложностей, веру в конечный и успешный результат, умение справляться с неудачами и двигаться дальше. Зарабатывание денег является долгосрочным процессом, который сопряжён с реальными действиями, а не прокачиванием пространства силой мысли. На это нелёгком пути поможет интерес, стойкая мотивация и чётко выстроенный план. И только спустя годы многие нюансы работы кажутся крайне простыми. Человек действительно начинает получать деньги легко, но только благодаря вложенным изначально силам.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Страх сменить профессию: как преодолеть сомнения?

Трудоголизм: любовь к работе или деструктивное поведение?

Легко зарабатывать деньги - миф или реальность: разбор психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации