Как речь человека выдаёт его низкую самооценку: разбор психолога

Самооценка человека подразумевает под собой убеждения о самом себе, эмоциональное состояние и осознание собственной ценности. «Я достоин» или «Я никому не нужен» - существенная разница. От внутренних ощущений и образа мышления зависит многое: поведение и разговор человека, его манеры и мимика, стиль и походка. Невооружённым взглядом можно определить скромных и спокойных людей, однако не всегда они представляют из себя тех, кто не ценит себя и занижает собственные преимущества. Ничего лучше речи человека не покажет то, какого мнения он о самом себе. Как бы мужчина или женщина презентабельно не выглядели бы, мелкие детали, проскальзывающие в диалоге, раскроют их истинную самооценку.

Давайте посмотрим, какие нюансы в речи людей выдают их низкую самооценку. Постарайтесь проанализировать не только чужие, но и свои разговоры, чтобы понимать, есть ли некие проблемы в признании самоценности или нет:

  • Подшучивание и обесценивание

Люди с низкой самооценкой весьма ранимы. Они переживают, что их могут оценить негативно, именно поэтому стараются опередить собеседника. Это как защитная реакция, благодаря которой обесценивание уже не даст возможности другому сделать тоже самое.

Такие фразы, как «Ой, я такой дурой бываю», «Да ты знаешь, что я тот ещё шутник» или «Я сегодня плохо выгляжу, вообще не в тему оделся», одновременно предполагают опережение собеседника в негативным комментариях, но и ставят другого человека в неудобное положение. Многие сразу пытаются сгладить такой посыл и выразить комплимент, развеять негатив. То есть, подсознательно человек с низкой самооценкой ещё и провоцирует хорошие отзывы в свой адрес.

  • Ссылки на чужое мнение

Личности с низкой самооценкой стараются не выдавать своё мнение напрямую. Ведь тогда им придётся отстаивать личную позицию, проявлять уверенность и аргументировать доводы. Это сложно для таких людей, поэтому они предпочитают ссылаться на слова экспертов или знакомых: «Психолог на сайте написала...» или «Так думают все мои подруги». Необходимо подкрепить свои слова авторитетностью или количеством других людей.

  • Оправдания

Чаще всего никто не спрашивает, почему человек опоздал на 3 минуты на дружескую встречу, но люди с низкой самооценкой готовы оправдываться даже за такие мелочи. Желание объясниться, почему, как и зачем возникает из-за сильной тревоги и неуверенности не только в самом себе, но и во взаимоотношениях.

Более того, люди с низкой самооценкой стараются не вступать в конфликты, не защищать свои границы, поэтому предпочитают «сглаживать углы» тем, что включают свою любимую тактику: оправдания. «Я просто очень устал, поэтому совсем не соображаю и говорю невпопад» или «Мы не женимся, потому что пока нужно присмотреться к друг другу» вместо «Извини, что мои слова тебя задели» или «Мы не женимся, потому что не хотим». Вторые варианты требуют здоровой злости, уверенности и ответственности за свои слова, решения и выборы.

  • Неопределённость

Люди с низкой самооценкой чаще всего имеют сложности с принятием решения, поэтому они предпочитают отдать этот момент в руки того, кто определится быстро и без проблем. С ответом на вопрос «Куда ты хочешь пойти?» или «Какую кухню предпочитаешь?» могут возникнуть сложности. Поэтому человек с низкой самооценкой ответит пространно: «Мне любая по душе» или «Не знаю, а ты куда хотел бы сходить?». То есть, частые сомнения и неопределённость выдают такую личность.

Безусловно, низкая самооценка мешает в первую очередь самому человеку и создаёт множество трудностей в его жизни. Поэтому важно работать со своим внутренним миром, стабилизировать отношение к себе и учиться выстраивать здоровое взаимодействие с окружающими, чтобы не подстраиваться под других и самому не манипулировать на чувстве жалости и обесценивании. Подробнее о типах самооценки и о том, как её стабилизировать, Вы можете прочитать в следующих статьях:

3 типа самооценки: как принять и полюбить себя?

4 шага к стабильной самооценке: советы психолога

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Как речь человека выдаёт его низкую самооценку: разбор психолога