Могут ли мать и дочь быть подругами: ответ психолога

Казалось бы, что плохого в том, что мать стремится построить с дочерью дружеские взаимоотношения? Под этим подразумевают, что связь будет более открытой и свободной, появятся общие интересы, занятия и знакомые. Взаимодействие как будто наполнится теплом, доверием и пониманием, а не нравоучениями и конфликтами.

К сожалению, некоторые пытаются выстроить дружеские отношения с ребёнком потому, что сами выросли в условиях, которые оставили обиду и злость на собственных родителей. Возможно, они были достаточно отстранёнными или непонимающими, мало оказывали поддержки и часто критиковали. В связи с этим, хочется наоборот: выстраивать такие отношения, которые сделают из мамы и дочери настоящих соратников, единомышленников и подруг. То есть, компенсировали бы личные детские разочарования и одиночество. И такое стремление становится опасным, потому что в какой-то момент дочь может стать главнее матери. Так скажем, ведущей подругой, которая будет заботиться о родительнице, поддерживать её и проявлять внимание словно это какая-то её младшая сестра или дочь. По сути, произойдёт смена ролей. Именно поэтому важно понимать, какой посыл стоит за желанием создать дружеские отношения со своим ребёнком.

На самом деле, не только такой перевёртыш может негативно сказаться на жизни дочери. Как ни крути, но ребёнку, даже взрослому, необходимо понимание некой иерархии в семье. Это даёт определённое неравноправие в отношениях, но при этом очень успокаивает человека внутри. То есть, девочку или девушку должны окружать люди, которые могут о ней позаботиться, защитить её, подсказать какие-то нюансы с высоты прожитых лет, чему-то научить, оградить от проблемы и предостеречь от неприятностей. По сути, ребёнку необходима родительская фигура, а не такой же равнозначный товарищ, который ещё и добавляет тревоги в твою жизнь.

Конечно, чем старше становится девочка и когда она уже уходит из семьи, тогда отношения переходят в формат «взрослый-взрослый». При этом, авторитетность и уважение к старшему в идеале должно сохраниться. Неравноправие слегка уменьшается, но всё равно остаётся в здоровых отношениях матери и дочери. В противном случае, происходят травмирующие вещи для психики девушки: некоторые мамы любят рассказывать о своих мужчинах, проблемах, переживаниях. То есть, ребёнок становится неким контейнером, который должен переварить взрослые трудности. Представьте, Вы только начинаете строить свою осознанную жизнь, а тут мать выливает на Вас множество своих страхов, неудач и приключений. Это страшно и непонятно. Затем в терапии у таких детей просыпается много злости и отвращения к подобным действиям родителей. Всё дело в том, что это жесточайшее нарушение детско-родительской субординации и границ.

Ещё одна важная тема, которая может подняться в дружеских отношениях матери и дочери - это конкуренция. В принципе, у некоторых мам есть большое желание участвовать в жизни дочери. Часто происходят истории, где мама подсознательно или сознательно вытесняет из жизни своего ребёнка всех партнёров. Особенно такое возникает в том случае, если у мамы не сложилась её личная жизнь. По сути, так передаётся родительский сценарий, а слияние матери и дочери становится всё сильнее. На глубинном психическом уровне женщине невыносимо будет пережить, что её дочь превзошла её в чём-то. Более того, иногда и у девушек есть глубокое чувство вины перед матерью за то, что у неё складывается жизнь лучше. Это внутреннее ощущение затем разрушает всё хорошее и ставит дочь на одну линию с мамой. Такие грустные, но вполне себе реальные истории, которые продиктованы подсознательными стремлениями и страхами.

Существуют и обратные примеры, когда мать становится ярче на фоне дочери, пользуясь своей зрелостью и взрослой привлекательностью. В подобных случаях рождается огромное количество обид и претензий друг к другу, которые вскоре разрушают «дружескую идиллию» и могут стать причиной глубокого разочарования и разрыва отношений. Конечно, все перечисленные примеры чаще всего не осознаются людьми, пока не произойдут какие-то из ряда вон выходящие ситуации. Иногда они открывают глаза на происходящее, иногда нет. Мать и дочь продолжают жить в выстроенном сценарии дальше.

Безусловно, полностью отрицать дружеские ноты в отношениях с матерью нельзя. Ведь какие-то разговоры и проведённое вместе время иногда раскрывает в нас эти части. Однако бОльшую часть взаимоотношений мама должна оставаться мамой, а дочь - дочерью. Поддержка, открытость и теплота может присутствовать не только между подругами, но и близкими людьми. Поэтому не стоит перемешивать роли, ведь для гармоничного взаимодействия это совершенно не нужно. Стоит помнить не только о плюсах дружеского положения, но и о потенциальных минусах подобной связи. Вашим детям нужна мама, она у них одна, а вот подруг может быть несколько.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

На что влияют взаимоотношения с мамой: ответ психолога

Дочь повторяет судьбу матери: как выйти из родового сценария?

Могут ли мать и дочь быть подругами: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации