Рассказать о личных проблемах и неудачах постороннему человеку - достаточно щепетильное дело. Именно поэтому, прежде, чем обратиться за консультацией, большинство людей долго подбирает себе специалиста.
Важно, чтобы сформировалось определённое доверие к психологу. Кто-то обращает внимание на дипломы и достижения специалиста, кто-то - на отзывы и рекомендации близких и знакомых, кто-то - на образ жизни, тексты и видео. Каждому откликается что-то своё. Именно поэтому здесь нет единой рекомендации для всех людей. Лучше всего определить, что для Вас важно в психологе. К какому специалисту Вы хотите попасть?
Безусловно, значимо образование. Ведь оказаться на приёме у шарлатана или человека, который сам прозвал себя психологом, достаточно опасная история. Это чревато негативными последствиями.
Нередко люди обращаются к профессионалу своего дела, однако он по определённым параметрам может не подойти. И это абсолютно нормально. Метод, в котором работает психолог, его ценности, стиль ведения консультации могут не понравиться. Поиск специалиста в данной области чем-то напоминает выбор партнёра или любимого дела. Не всегда и не у всех получается с первого раза.
Если Вы определились с выбором и знаете, к кому хотите попасть на консультацию, важно перейти к следующему этапу. Определить, сколько необходимо закладывать времени на работу с психологом. В каждом отдельном случае всё индивидуально, ведь многое зависит от эмоционального состояния человека, области его проблем и запросов.
Конкретный вопрос, который касается работы, личной жизни человека или здоровья, и в котором личность не может разобраться самостоятельно, обычно решается за 2-4 сессии. То есть, с единичной проблемой, остро беспокоящей, не нужно ходить к психологу годами, а можно решить её в достаточно короткие сроки.
Более сложные запросы (самооценка, проблемы в личной жизни, в самореализации или на работе) требуют более длительной терапии от 3 месяцев до года. За такое время человек способен закрыть свои деструктивные сценарии, переменить образ жизни и мышления.
Если же человек приходит к психологу в глубокой депрессии, после травматичных событий в жизни, в растерянности и с застарелыми проблемами, к тому же, желает изменить свою жизнь, то в таком случае стоит рассчитывать на терапию от года и более. Такая длительность необходима, чтобы переменить сознание человека и разобраться в бессознательных хитросплетениях, где сидят травмы, комплексы, деструктивные установки и негативные переживания.
Оптимальная частота посещения психолога - 1 раз в неделю. Можно ходить всего лишь 2 раза в месяц, но не реже, иначе вся работа окажется проделана впустую. Психика вернётся на прежние рельсы и никакие изменения не закрепятся ни внутри человека, ни в его реальности. Мои клиенты, которые имеют гибкий график работы и не имеют возможности приходить в один и тот же день и время, посещают консультации каждые 10 дней. То есть, найти подходящий график встреч вполне реально. Главное - желание и намерение решить свои проблемы раз и навсегда.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
Всем ли надо прорабатывать детские травмы: ответ психолога
Можно ли полностью «проработать» проблемы в терапии: ответ психолога
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации