Прежде, чем обратиться к психологу, каждый человек долго подбирает себе специалиста. Ведь это достаточно щепетильное дело - рассказать о своей проблеме постороннему. Конечно, стоит воспринимать психолога как некоего врача. Однако и в плане медицины, и в плане психологии порою стоит пройти несколько «горе-специалистов», чтобы прийти к тому, кто действительно является профессионалом своего дела и сможет Вам помочь. Иногда психолог может быть хорошим врачом души, просто Вам он не подойдёт, и это нормально. Воспринимайте это как поиск партнёра или любимого дела. Не всегда и не у всех получается с первого раза.
Кто-то обращает внимание на дипломы и достижения психолога, кто-то - на отзывы и рекомендации близких и знакомых, кто-то - на образ жизни, тексты и видео специалиста. Каждому откликается что-то своё. Именно поэтому здесь нет одной рекомендации для всех людей. Лучше всего определить, что для Вас важно в психологе. К какому специалисту Вы хотите попасть? Безусловно, всё-таки значимо наличие образования. Ведь оказаться на приёме у шарлатана или людей, которые сами прозвали себя психологами, достаточно опасно. Это чревато негативными последствиями.
Подробнее узнать о том, что значит «плохой психолог» Вы можете прочитать в следующей статье:
5 признаков плохого психолога: от каких специалистов надо бежать?
Сейчас же перейдём к тому, сколько необходимо закладывать времени на работу с психологом. В каждом отдельном случае всё индивидуально, ведь многое зависит от эмоционального состояния человека, области его проблем и запросов.
Конкретный вопрос, который касается работы, личной жизни человека или здоровья и в котором личность не может разобраться самостоятельно, обычно решается за 2-4 сессии. То есть, с единичной проблемой, остро беспокоящей, не нужно ходить к психологу годами, а можно решить её в достаточно короткие сроки.
Более сложные запросы (самооценка, проблемы в личной жизни, в самореализации или на работе) требуют более длительной терапии от 3 месяцев до года. За такое время человек способен закрыть свои деструктивные сценарии, переменить образ жизни и мышления.
Если же человек приходит к психологу в глубокой депрессии, после травматичных событий в жизни, в растерянности и в проблемах по всем фронтам, к тому же желает изменить свою жизнь по максимуму, то в таком случае стоит рассчитывать на терапию от года и более. Такая длительность необходима, чтобы переменить сознание человека и разобраться в бессознательных хитросплетениях, где сидят травмы, комплексы, деструктивные установки и негативные переживания.
Оптимальная частота посещения психолога - 1 раз в неделю. Можно ходить всего лишь 2 раза в месяц, но не реже, иначе вся работа окажется проделана в пустую. Психика вернётся на прежние рельсы и никакие изменения не закрепятся ни внутри человека, ни в его реальности. Мои клиенты, которые имеют гибкий график работы и не имеют возможности приходить в один и тот же день и время, посещают консультации каждые 10 дней. То есть, найти подходящий график встреч вполне реально. Стоит только захотеть.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
Всем ли надо прорабатывать детские травмы: ответ психолога
Можно ли полностью «проработать» проблемы в терапии: ответ психолога