Так не работает: 3 мифа из популярной психологии

Существует профессиональная и популярная психология. Одна слишком нагружена терминами и нюансами терапевтической работы, другая же кажется простой, понятной и быстродействующей. Конечно, среди популярной психологии есть толковые идеи, которые преподносятся для людей удобоваримо: как справиться с трудностями, стабилизировать самооценку и изменить образ мышления. Однако вместе с действительно стоящей информацией в массы уходит и множество деструктивной, абсолютно бесполезной, а иногда даже опасной психологии. Она ничего общего не имеет с глубинными процессами психики, зато отлично касается поверхности.

Скорее всего, нижеописанные примеры Вы встречали на просторах Интернета или же Вы сталкивались с ними в видеоконтенте популярных психологов. Давайте подробнее рассмотрим мифы, которые тиражируются большими объёмами, но при этом, являются абсолютно неполезными техниками и рекомендациями для любителей психологии.

  • Визуализация приводит к исполнению мечт

Категорически противопоказано визуализировать людям, у которых есть жизненные проблемы или незажившие психологические травмы. Дело в том, что стойкое отрицание трудностей и чрезмерное сосредоточение на желаниях и переменах, провоцирует ещё большую активацию внутренних и внешних неполадок. Для того, чтобы появилась энергия и ушли проблемы, необходима работа над этими самыми проблемами, а не волшебная визуализация красивых мечт. Обычно такой фокус на позитиве и чём-то новом в жизни затем оборачивается большими неприятностями. Всё потому, что подавляется негатив и игнорируется то, что действительно важно прорабатывать. Плюс на минус даёт минус.

Если Вы в упадке сил и сталкиваетесь с множеством недоразумений в своей жизни, лучше всего сосредоточиться на проработке тех внутренних причин, которые спровоцировали проблемы: бедность, отсутствие партнёра, самодостаточности и прочих важных атрибутов счастливой жизни. И только после того, как Вы будете чувствовать, что в Вашей жизни всё достаточно хорошо, тогда можно начинать визуализировать, чтобы сделать свои дни лучше.

  • Выговаривание своих чувств способствует решению проблем

К сожалению, данный совет не раскрывается более подробно. Поэтому многие люди воспринимают его так, как написано, и начинают высказывать близким и знакомым в претензионной и резкой форме то, что думают и чувствуют. Однако это совершенно неверная тактика. Стремительное выговаривание приводит скорее к ухудшению ситуации, чем к её разрешению.

Дело в том, что выговаривать действительно важно и нужно, но только информацию преподносить уже проанализированной и обработанной, а не сырой и в порыве чувств. То есть, сообщать о том, что Вам что-то не нравится или не устраивает необходимо в спокойном тоне и доступным языком. Например, «Вчера у нас произошло недопонимание, по крайней мере, это мой взгляд. Я чувствую себя расстроенным, у меня даже поднялась тревога. Я бы хотел обсудить ещё раз то, что произошло. Как ты видишь ситуацию? Что чувствуешь?». В таком ключе лучше всего вести диалог. И то, что Вы обсудите проблему на следующий день или при следующей встрече, - это не критично.

  • Положительные аффирмации влияют на самооценку

Комплименты самому себе и доказывания перед зеркалом, что Вы достойны лучшего и Ваша красота уникальна, повышает самооценку ровно на 15 минут, пока внутреннее негативное ощущение не проявится вновь. Дело в том, что причины низкой самооценки сидят намного глубже, нежели эмоциональное настроение, которое зависит от разных обстоятельств жизни и самочувствия. Не проработав корни проблемы, Вы не сможете изменить взгляд на свою внешность, да и личность в целом.

Профессиональные психологи работают с ощущением самоценности, которое постепенно стабилизирует и самооценку. Чем лучше атмосфера во внутреннем мире человека, тем благостнее его взгляд на самого себя. Суть не в словах, а в состояниях, которые не изменить одними аффирмациями раз и навсегда.

Подвергайте подобную информацию определённой критике. Ведь работа над собой подразумевает сложности и преодоления. Без этого никуда, если Вы хотите качественно изменить состояния, свою жизнь в целом и исполнить заветные мечты.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

3 симптома психологической травмы: что с этим делать?

4 шага к стабильной самооценке: советы психолога

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Так не работает: 3 мифа из популярной психологии